Кадровое дело

Увольнение за состояние алкогольного опьянения

3630
Сотрудник, попирая нормы трудовой дисциплины, появляется на рабочем месте подшофе? Расскажем, как правильно оформить увольнение за состояние алкогольного опьянения, чтобы не стать ответчиком в суде.

Появление сотрудника на рабочем месте в пьяном виде — расхожая и весьма неприятная для работодателя ситуация. Такое поведение наряду с прогулом, разглашением коммерческой тайны или хищением имущества компании расценивается как грубое нарушение трудовой дисциплины, и последствия для нарушителя могут быть весьма суровыми. Самая строгая мера из арсенала работодателя — увольнение за алкогольное опьянение (статья 81 ТК РФ, часть первая, пункт 6, подпункт «б»). Даже один документально зафиксированный эпизод появления на работе в нетрезвом виде дает право навсегда распрощаться с работником.

Работодатель может выбирать меру дисциплинарного воздействия на свое усмотрение, но сначала необходимо отстранить нарушителя от работы (ст.76 ТК РФ). Детали процедуры описаны в статье «Как отстранить сотрудника от работы».

Скачайте документы по теме:

Пьяный человек менее эффективно выполняет свои должностные обязанности и нередко  представляет угрозу для окружающих (особенно если речь идет о работе, связанной с источниками повышенной опасности: транспортными средствами, механическими станками, токсичными или пожароопасными веществами). Игнорировать такой проступок, безусловно, нельзя. Но просто взять и отстранить нарушителя от работы, к сожалению, не получится: сначала следует убедиться, что он действительно пьян, и оформить все необходимые документы — протоколы, акты, приказы.

Увольнение за алкогольное опьянение: пошаговая инструкция

Увольнение — самая строгая из предусмотренных законом мер, разрешенных для применения к нарушителям трудовой дисциплины. Никакие другие общие меры взыскания, кроме замечания, выговора и увольнения, работодателям не доступны (ст.192 ТК РФ). При наложении дисциплинарного взыскания необходимо учитывать степень тяжести проступка, совершенного сотрудником, и сопутствующие обстоятельства.

Не стоит путать распитие алкогольных напитков с алкогольным опьянением. Если характерные и явные признаки алкогольной интоксикации отсутствуют (например, работник выпил символическое количество алкоголя, отмечая юбилей на рабочем месте), можно сделать замечание или выговор. Но увольнение в данном случае будет расценено как слишком суровая мера наказания, не соответствующая тяжести проступка (см. решение Верховного Суда РФ №АКПИ12-1664 от 26.02.2013г.).

Даже если речь идет о появлении на работе в нетрезвом виде при свидетелях, решение об увольнении за пьянство должно быть обоснованным. Следует доказать факт вины работника и дать ему возможность объясниться.

Справка

Стандартный алгоритм действий работодателя включает пять последовательных этапов:

  1. освидетельствование с привлечением медработников или специальной комиссии;
  2. составление акта о появлении на работе в состоянии алкогольного опьянения;
  3. запрос у работника объяснений в письменном виде и отстранение от работы;
  4. оформление приказа на увольнение за алкогольное опьянение;
  5. оформление трудовой книжки и личной карточки увольняемого.

Уволить сотрудника, появившегося на работе пьяным во время отпуска, в выходной день или в нерабочее время, нельзя. Прекратить трудовые отношения можно лишь с нарушителем, пойманным с поличным в рабочее время (см. п.4 постановления Пленума Верховного Суда РФ №2 от 17.03.2004г.), в остальных случаях применяются более мягкие меры взыскания. В помощь кадровику — статья «Как применить дисциплинарное взыскание»: эксперт расскажет, какие нарушения дисциплины считаются веским основанием для увольнения, кого нельзя уволить даже за неоднократное неисполнение должностных обязанностей и какая ответственность предусмотрена для работодателей, применяющих взыскания незаконно.

Порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения-2018

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения в 2018 году начинается с подробного описания поведения и внешнего вида сотрудника. Иногда сильную усталость или первые проявления болезни можно спутать с типичной алкогольной интоксикацией, поэтому осмотр должен быть тщательным. Следует задокументировать все выявленные признаки, характерные для этого состояния:

  • бессвязность речи;
  • шаткость и неустойчивость походки, другие нарушения координации;
  • рассеянность внимания;
  • ярко выраженную красноту или бледность кожных покровов;
  • тремор пальцев рук, мышц шеи и головы;
  • неадекватность нервных реакций, повышенную агрессивность и раздражительность (или, напротив, чрезмерную апатию);
  • суженные зрачки;
  • запах алкоголя в выдыхаемом воздухе.

В идеале, конечно же, стоит провести медицинское освидетельствование на состояние опьянения работника. Если дело дойдет до суда, надлежащим образом составленный и заверенный протокол на медицинское освидетельствование на состояние опьянения станет весомым аргументом в пользу работодателя. Но для этого понадобится квалифицированный медработник. Статья «Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника» дает ответы на все вопросы, связанные с медицинскими осмотрами персонала и освидетельствованием на предмет потребления алкоголя, наркотиков, психотропных веществ.

Важно: привлекать специалистов с медицинским образованием для проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения желательно, но не обязательно (см. постановление пленума Верховного Суда РФ №2 от 17.03.2004г., апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда №33-3251/2016 по делу №2-4762/2015 от 24.02.2016г.).

Кроме того, в 2018 году медицинское освидетельствование на состояние опьянения в подобных случаях проводится исключительно в добровольном порядке. А работник, осознающий свою вину и всю невыгодность сложившейся ситуации, вряд ли согласится на процедуру. Поэтому работодатели обычно обходятся своими силами, составляя протокол без привлечения медработников: создается специальная комиссия из сотрудников организации, уполномоченная проводить освидетельствование.

Важно: если сотрудник отказался проходить медицинскую проверку на состояние алкогольного опьянения, не забудьте составить соответствующий акт (в двух экземплярах), заверенный подписями как минимум двоих свидетелей.

Акт об отказе работника от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения

Основанием для создания комиссии становится докладная или служебная записка о появлении сотрудника на работе в пьяном виде, но некоторые организации учреждают постоянно действующие комиссии с неограниченным сроком полномочий. Издается приказ, в котором прописываются цель создания и рамки полномочий комиссии, а также сведения о должностных лицах, входящих в ее состав (не менее трех человек).

По результатам работы комиссии оформляется акт освидетельствования. Унифицированного бланка для таких случаев не существует, поэтому можно составить акт в свободной форме или воспользоваться удобным шаблоном:

Трудовая дисциплина

Обязательно укажите точное время появления выпившего сотрудника на работе, опишите выявленные признаки опьянения и отметьте, что акт составлялся в присутствии свидетелей и самого «виновника торжества». Документ заверяется личными подписями членов комиссии и передается нарушителю дисциплины для ознакомления под роспись. Если он настолько нетрезв, что не способен читать самостоятельно, акт зачитывается вслух.

Важно: наличие подписей незаинтересованных свидетелей (а не только членов комиссии, проводивших освидетельствование) придаст акту о дисциплинарном нарушении дополнительный вес.

Целесообразно тут же запросить у работника письменное объяснение сложившейся ситуации  (если он в состоянии написать записку). Всегда нужно давать второй стороне шанс объясниться — в дальнейшем это позволит избежать обвинений в предвзятом отношении со стороны работодателя. Кстати, если нарушитель дисциплины сильно пьян, неровный почерк и бессвязные формулировки в объяснительной лишний раз подтвердят факт его вины. В случае судебного разбирательства записку можно будет приобщить к делу. 

Важно: приказ на отстранение от работы или увольнение за появление в состоянии алкогольного опьянения в 2018 году издается на основании акта освидетельствования.

Приказ на увольнение за состояние алкогольного опьянения

Приказ о прекращении трудовых отношений с работником, появившимся на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, составляется с применением унифицированной формы Т-8 или ее аналога, утвержденного локально. Необходимо последовательно заполнить все поля, вписав следующие виды сведений:

  • наименование организации с кодами по ОКУД и ОКПО;
  • номер и дату составления распорядительного документа;
  • реквизиты трудового договора, который подлежит прекращению;
  • дату прекращения трудовых отношений;
  • данные увольняемого сотрудника (ФИО, табельный номер, должность или профессию, структурное подразделение);
  • основание увольнения (в данном случае «однократное грубое нарушение трудовых обязанностей — появление на работе в состоянии алкогольного опьянения») со ссылкой на соответствующую статью Трудового кодекса РФ;
  • реквизиты документа-основания.

В графе «Основание (документ, номер дата)» рекомендуется перечислить все документы, имеющие отношение к делу, не ограничиваясь каким-либо одним. Укажите через запятую реквизиты служебной (докладной) записки о приходе сотрудника на работу в нетрезвом виде,  протокола освидетельствования, акта о дисциплинарном проступке, приказа об отстранении от работы, полученной от нарушителя объяснительной записки и т.д.

Приказ об увольнении за появление сотрудника на работе в состоянии опьянения

Увольнение по инициативе работодателя, да еще и «по статье» — плодородная почва для конфликтов и судебных процессов. Чем обширнее и основательнее документальная база, тем меньше риск претензий со стороны ГИТ, прокуратуры и других надзорных органов за некорректное оформление  процедуры. Даже если уволенный работник обжалует действия работодателя, у последнего будет чем подтвердить свою правоту. Советуем также ознакомиться с заметкой «Как уволить по статье, если работник грозит пойти в суд» и специальным тематическим приложением «Проблемные увольнения: как предотвратить судебные иски».

Важно: ознакомьте увольняемого сотрудника с приказом под роспись, а в случае отказа составьте соответствующий акт с привлечением свидетелей.

Запись в трудовой книжке об увольнении за пьянство

Не забудьте внести в личную карточку и трудовую книжку увольняемого работника записи о дате, причине и основании прекращения трудовых отношений. О правилах заполнения унифицированной формы Т-2 читайте в статье «Личная карточка: можно ли не вести и как правильно оформлять». Вы узнаете, чем личное дело отличается от личной карточки, какие сведения и события следует отражать в бланке Т-2, а также можно ли вносить в личную карточку исправления или переименования должности.

Запись в трудовой книжке оформляется в соответствии с требованиями ст.66 ТК РФ, «Правилами ведения и хранения трудовых книжек», утвержденными постановлением правительства РФ №225 от 16.04.2003г., и «Инструкцией по заполнению трудовых книжек», утвержденной постановлением Минтруда России №69 от 10.10.2003г.

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения

Сначала в разделе «Сведения о работе» проставляем порядковый номер (графа 1) и дату оформления записи (графа 2). Затем в графе 3 отражаем суть кадровой процедуры (увольнение за алкогольное опьянение); статья ТК РФ, соответствующая причине прекращения трудовых отношений, указывается тут же. В рассматриваемой ситуации следует ссылаться на подпункт «б» п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ.

Ниже оставляем место для подписей должностного лица, ответственного за заполнение трудовых книжек, и владельца документа. В графе 4 указываем реквизиты распорядительного документа (приказа), прекращающего действие трудового договора. 

Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.