Кадровое дело

Дата увольнения считается последним рабочим днем: правило и исключения

4466
Обычно дата увольнения работника и его последний рабочий день в организации совпадают. Если в день увольнения работник отсутствует на месте, это может создать для работодателя дополнительные сложности.

Увольнение: общий порядок

Общий перечень оснований для расторжения трудовых отношений между работником и работодателем зафиксирован в ст. 77 ТК РФ. Он предусматривает одиннадцать возможных причин прекращения действия трудового договора. Он может быть прекращен как по инициативе работника или работодателя, так и вследствие воздействия причин, не зависящих от воли сторон. Подробнее об основаниях его прекращения, разрешенных законом, Вы можете узнать из нашего материала.

Увольнение по различным основаниям предполагает различия и в самой процедуре расторжения трудовых отношений, и в ее документальном оформлении. Это касается следующих его аспектов:

  • перечень документов, которые необходимо оформить в связи с увольнением сотрудника;
  • порядок оформления документов;
  • определение даты увольнения;
  • другие вопросы, связанные с расторжением трудового договора.

Увольнение по собственному желанию: статья 77 пункт 3 часть 1

Скачайте документы по теме:

Оформление увольнения

Несмотря на то, что различия в процедуре оформления прекращения трудовых отношений могут быть достаточно существенными, можно в целом описать ее порядок следующим образом:

документальное оформление причины увольнения. В зависимости от того, по какому основанию расстаются работник и работодатель, это может быть заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию, уведомление о сокращении или иной документ. При этом в целях легитимизации его в кадровом документообороте компании необходимо подготовить его с учетом принятых в организации норм оформления документов. На нем в обязательном порядке должна присутствовать дата написания, входящий номер, подпись лица, составившего документ, и другие необходимые реквизиты;
издание приказа об увольнении. В нем должны фигурировать все существенные условия процедуры расторжения трудовых отношений, включая дату прекращения трудового договора, а также основания для его прекращения. В этом качестве выступает документ, указанный в предыдущем пункте: в приказе об увольнении необходимо привести его полные реквизиты;
заполнение личной карточки работника. Если организация использует унифицированные формы документов, установленные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, следует применить форму № Т-2. Для других случаев подойдет самостоятельно разработанный бланк личной карточки;
внесение записи в трудовую книжку работника с обязательным указанием основания для увольнения. Фиксация причины расторжения трудового договора производится с применением положений ст. 77 ТК РФ;
окончательный расчет с работником, выдача ему на руки трудовой книжки и других документов, которые работодатель обязан предоставить увольняемому сотруднику в соответствии с действующим законодательством. Перечень таких документов приведен в нашей статье.

В зависимости от конкретной причины увольнения сотрудников приведенный перечень документов может быть дополнен.

Дата увольнения

Дата увольнения работника из организации, с которой он решил расторгнуть трудовые отношения, определяется в зависимости от основания увольнения. При этом конкретный срок прекращения действия трудового договора Трудовым кодексом определен лишь для некоторых ситуаций. В других случаях дата увольнения сотрудника определяется по договоренности между работником и работодателем или по инициативе стороны, выступившей с намерением расторгнуть сотрудничество. Какие еще требования выдвигает трудовое законодательство в части установления конкретного дня увольнения работника, читайте в нашем материале.

Определение даты увольнения по закону

Среди ситуаций, в которых дата увольнения работника установлена законодательно, можно выделить:

истечение срока действия трудового договора (ч. 2 ст.77, ст. 79 ТК РФ). В этом случае датой увольнения считается последний рабочим днем, указанным в тексте такого договора. В целях соблюдения требований ТК работодатель обязан уведомить увольняемого по этому основанию работника за три календарных дня до даты окончания действия срочного трудового контракта. Исключение из этого правила составляет только одна ситуация: о ней мы рассказываем в этом материале;
увольнение по инициативе работника (ч.3 ст. 77, ст. 80 ТК РФ). Он обязан предупредить работодателя о своем намерении уволиться не позднее, чем за две недели до предполагаемой даты прекращения работы. Отсчет этого срока начинается на следующий день после того, как работодатель получит от сотрудника соответствующее заявление;
увольнение в связи с непрохождением испытательного срока (ст. 71 ТК РФ). Работодатель должен предупредить работника о том, что не намеревается продолжать с ним трудовые отношения, за три дня до их фактического прекращения;
увольнение в связи с существенным изменением условий труда работника, включая организацию работы и технологию ее выполнения (ч.7 ст. 77, ст. 74 ТК РФ). В случае возникновения такой ситуации работодатель обязан уведомить сотрудника о соответствующих планах не позднее, чем за два месяца до их фактической реализации. Если сотрудника не устраивают новые условия, предложенные ему для работы, работодатель должен предложить ему на выбор все имеющиеся в организации должностные позиции, работу на которых он в состоянии выполнять в силу своей квалификации и состояния здоровья, включая должности с более простым функционалом. Такое предложение в обязательном порядке должно быть сделано в письменной форме. Увольнение производится в случае отказа от всех перечисленных предложений работодателя.

День увольнения и последний рабочий день по ТК РФ

На первый взгляд сама процедура увольнения не вызывает особенных сложностей: последний рабочий день считается днем увольнения по Трудовому кодексу. Однако на практике такое утверждение может далеко не всегда соответствовать действительности в силу разнообразных причин. Мы попробуем разобраться в том, как связаны между собой эти понятия, и в каких случаях они могут не совпадать.

Согласно ст. 84.1 ТК РФ последний день увольнения считается рабочим днем. Обязанности сотрудника в последний рабочий день остаются неизменными, в том числе в части соблюдения внутреннего трудового распорядка и графика работы. Помимо этого, он должен получить у работодателя все документы, причитающиеся ему в связи с увольнением. Эту ситуацию можно назвать самой простой, поскольку в данном случае день увольнения и последний рабочий день действительно совпадают

Исключением из этого правила, оговоренным в той же статье 84.1 ТК РФ, является ситуация, когда работник в силу уважительных причин отсутствовал на своем рабочем месте, однако имел право на то, чтобы оно было за ним сохранено. Эта важная оговорка влечет за собой ряд следствий, которые определяют порядок увольнения работника при его отсутствии на рабочем месте. При этом во многих случаях проблемой является не собственно увольнение работника, а выполнение всех действий, связанных с этой процедурой: подробнее о них мы рассказываем в нашей статье.

Справка

Отпуск с последующим увольнением

Популярным способом расторжения трудовых отношений, позволяющим использовать накопившиеся дни оплачиваемого отпуска, является уход работника в отпуск с последующим увольнением. Такая возможность прямо предусмотрена положениями ст. 127 ТК РФ. Данная ситуация представляет собой яркий пример того, когда заявление на увольнение, дата увольнения и последний рабочий день не совпадают. В этом случае последний рабочий день сотрудника будет приходиться на дату непосредственно перед отпуском. В этот день работодатель должен выполнить все свои обязательства перед ним, включая выплату зарплаты и выдачу трудовой книжки. Кстати, именно этот день является последним, когда работник имеет право отозвать свое заявление на увольнение. На период отпуска это право не распространяется.

Однако днем увольнения в этой ситуации будет считаться последний день окончания отпуска. Именно он будет зафиксирован в качестве даты расторжения трудовых отношений во всех оформленных документах. В данном случае не имеет значения, приходится ли последний день отпуска на выходной или рабочий день, поскольку последний рабочий день сотрудника завершился до его окончания. Говорить о переносе даты увольнения на основании положений ст. 14 ТК РФ в этой ситуации неправомерно.

Увольнение в период отпуска или нахождения на больничном

Одной из распространенных ситуаций, когда сотрудник отсутствует на рабочем месте в предполагаемую дату увольнения, является случай, когда он находится в отпуске или на больничном. Это чаще всего связано с наличием двухнедельного срока предупреждения работодателя об увольнении: например, в день его окончания оказывается, что состояние здоровья работника потребовало оформления листка временной нетрудоспособности. Аналогичным образом выглядит эта ситуация, когда работник увольняется, находясь в отпуске. Общим условием для них является тот факт, что сотрудник отсутствует на рабочем месте на законном основании в день своего увольнения.

Ст. 80 и 81 ТК РФ указывают, что в данном случае у работодателя нет оснований для отказа в увольнении. Запрещено увольнять работника, пребывающего в отпуске или на больничном, в том случае, если увольнение производится по инициативе работодателя. В данной же ситуации основанием для расторжения трудовых отношений служит заявление самого работника. Работодателю остается лишь удовлетворить его. Однако работник обладает правом отзыва такого заявления вплоть до даты увольнения, указанной в нем. Поэтому работодатель имеет право уволить сотрудника лишь в том случае, если до этого дня не получил от него заявления об отзыве предыдущего документа. О том, как передать работнику трудовую книжку и другие документы в этой ситуации, читайте в нашей статье.

Увольнение в период прогула

Далеко не всегда отсутствие сотрудника на рабочем месте связано с действием легитимных причин. Подчас это может быть следствием банального прогула. При этом согласно ст. 81 ТК РФ такой поступок относится к грубым нарушениям трудового распорядка. Поэтому работодатель в таком случае имеет право применить к провинившемуся сотруднику самое строгое дисциплинарное взыскание из числа предусмотренных ст. 192 ТК РФ — увольнение.

В этом случае основным становится вопрос о том, какой датой необходимо оформить увольнение. Популярной среди работодателей трактовкой этой ситуации является искаженное применение положений ст. 84.1 ТК РФ. Некоторые из них полагают, что в данном случае последним рабочим днем следует признавать день, предшествующий началу длительного прогула. Однако в действительности нередко случается, что работник позднее появляется на своем рабочем месте с официальными документами, которые внятно обосновывают причину его отсутствия. В этом случае увольнение будет признано неправомерным.

Наш эксперт рекомендует сначала прояснить причину отсутствия сотрудника, и только после выяснения этих сведений принимать решение об увольнении. При этом датой увольнения должна быть дата фактического принятия такого решения. Подробнее об обосновании такой позиции Вы можете прочитать в нашем материале.

Увольнение в выходной день

Еще одна сложная практическая ситуация — когда дата увольнения работника выпадает на выходной день. Напомним, последний день увольнения считается рабочим днем по Трудовому кодексу. Поэтому в данном случае возможны несколько различных трактовок этой проблемы с учетом всех обстоятельств.

Необходимо учитывать, что в процедуре увольнения работника задействованы сотрудники сразу нескольких подразделений предприятия, включая кадровую службу, которая отдает ему трудовую книжку, и бухгалтерию, которая производит окончательный расчет. Часто график работы самого увольняемого сотрудника и всех необходимых для увольнения специалистов совпадает — например, они трудятся в режиме пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями. Если в этом случае дата увольнения работника приходится на общий выходной день, решить эту проблему можно двумя способами. Отметим, что в действующем законодательстве не содержится четких указаний на этот счет, поэтому окончательное решение работодатели принимают, исходя из собственного мнения по этому поводу и сложившейся кадровой практики.

Так, одна из популярных точек зрения предполагает, что в этом случае дату увольнения необходимо перенести согласно положениям ст. 14 ТК РФ. Таким образом, увольнение будет произведено в первый рабочий день после запланированной даты расторжения трудовых отношений. Основным аргументом в пользу такого решения является соблюдение права работника на отзыв заявления об увольнении вплоть до даты расторжения трудовых отношений.

Другой распространенный вариант предполагает, что последним рабочим днем увольняемого сотрудника будет считаться день, предшествующий выходным. В этом случае, полагают некоторые эксперты, увольнение необходимо произвести выходным днем, а его порядок будет аналогичен процедуре увольнения работника, находящегося в отпуске или на больничном. В этом случае обязанности работодателя по выдаче расчета и трудовой книжки следует реализовать в последний рабочий день. Основным аргументом для такой позиции является то, что работодатель не вправе принуждать работника появляться на рабочем месте после его увольнения, то есть в следующий за выходными рабочий день.

Иначе будет выглядеть эта ситуация, если выходные дни у увольняемого работника и других сотрудников организации не совпадают. Такое может случиться, если в компании применяются сменные графики работы. Если день увольнения является для сотрудника рабочим, а для прочих специалистов — выходным, в этом случае подлежат применению статьи 80 и 84.1 ТК РФ. Они не предоставляют работодателю права переноса увольнения работника на удобную ему дату: все необходимые средства и документы должны быть выданы в день увольнения. Работодатель должен будет вызвать на работу всех специалистов, необходимых для выполнения соответствующих процедур, и оплатить их труд по расценкам выходного дня.

Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.