Кадровое дело

Трудовой договор 2018: оформляем по всем правилам

12970
Как составить по всем правилам трудовой договор 2018 года, какова структура нового трудового договора с 2018 года - об этом в материалах статьи.

Какую форму трудового договора 2018 использовать (образец)

В трудовом договоре 2018 года важно прописать все обязательные по закону условия. Иначе при проведении проверки трудовой инспекции возможны претензии. Какие условия стоит включить в ТД (трудовой договор) помимо тех, что относятся к обязательным, решает работодатель совместно с принимаемым работником. Стоит учитывать, если в дальнейшем работодатель захочет исключить дополнительные условия из ТД, предварительно придется получить от сотрудника личное согласие. Или работодателю придется проводить соответствующую процедуру изменения условий договора, а на это потребуется не только время, но и дополнительные документы.

Форма трудового договора 2018

По общим действующим правилам законом не предусмотрено унифицированной формы ТД. Но с первого января 2017 года организации и индивидуальные предприниматели, относящиеся к микропредприятиям, вправе применять типовую форму трудового договора, которая утверждена постановлением Правительства РФ от 27 августа 2016 года под № 858. Такую форму не только удобно заполнять, она позволяет существенно сократить все затраты на кадровое делопроизводство микропредприятий.

Скачайте документы по теме:

При этом типовую форму ТД для микропредприятий могут применять и все остальные работодатели независимо от количества работающих сотрудников и выручки. Применяя типовую форму ТД удобно сверить, включены ли в документ все обязательные условия.

Пример заполнения: новая форма трудового договора с 2018 года для микропредприятий

Пример заполнения типовой формы трудового договора для микропредприятий

Если предприятие или ИП, относящиеся к микропредприятиям, заключают с сотрудниками ТД по типовой форме, то дополнительно они могут не оформлять:

Отказываясь от оформления указанных документов, все действующие условия и гарантии включают в трудовой договор.

Важно! Если со временем микропредприятие утратит свой статус, работодателю придется в течение четырех месяцев организовать кадровый учет, применяя общие действующие правила, провести разработку всех необходимых локальных нормативных актов.

Примерные формы трудовых договоров 2018 предусмотрены и для отдельных категорий персонала. К примеру, форма ТД с сотрудниками федеральных бюджетных учреждений приведена в Рекомендациях, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 14 августа 2008 года под № 424н. Эту универсальную форму могут использовать работодатели в качестве стандартного шаблона ТД для любой организации.

Форма трудового договора 2018

Шаблон трудового договора

Новый трудовой договор с 2018 года в государственных и муниципальных учреждениях 

В государственных или муниципальных учреждениях до 2018 года работодатели должны перейти от ТД на эффективные контракты. Здесь у работодателей нередко возникает вопрос о том, можно ли оформить с сотрудниками трудовой контракт вместо ТД? Такой вариант недопустим. В общем случае трудовым законодательством предусмотрено заключение трудового договора (на основании статей 16, 56 ТК РФ). Непосредственно в действующем законодательстве существует понятие «эффективные контракты», на которые и должны перейти до 2018 года государственные, муниципальные учреждения. Такого понятия, как «трудовой контракт» не существует.

Условия трудового договора образца 2018 года

Организации могут разработать шаблон ТД самостоятельно. В документе должны содержаться общие сведения и обязательные условия. А вот дополнительные условия включают только по соглашению сторон.

Трудовые договора с 2018 года

В Госдуму внесено несколько законопроектов на рассмотрение. Наиболее интересный - проект, в котором предлагают детально регламентировать положения трудового кодекса РФ о сезонных работах. Статью 294 ТК РФ предлагают дополнить следующими положениями.

Справка

В образец трудового договора 2018 обязательно нужно включать:

  1. соответствующее условие о сезонном характере проведения работ;  
     
  2. все условия о переезде работника и о порядке возмещения расходов, если для выполнения определенного вида сезонных работ сотрудникам потребуется переехать в другую местность.

Основной порядок, а так же и размеры возмещения таких расходов, которые связаны с проездом к месту работы и обратно, придется установить в коллективном договоре или в локальном нормативном акте. Перед заключением ТД с новыми условиями необходимо уточнить, вступило такое законодательство в силу или пока еще нет.

Какова структура трудового договора с 2018 года

Трудовой договор формы 2018 года состоит из:

  • заголовка;
  • преамбулы;
  • пронумерованных разделов.

В заголовке ТД указывают место и дату заключения документа. Необходимо предусмотреть место для указания регистрационного номера, если в организации ведется нумерация трудовых договоров.

Справка

В преамбуле формы трудового договора 2018 года отражают:

  1. фамилию, имя и отчество лица, с которым заключается ТД;
  2. полное наименование организации. Для работодателей, являющихся физическим лицом, следует указать его фамилию, имя, отчество.

Кроме этого, в преамбуле указывают соответствующие сведения о представителе работодателя и о документе, на основании которого представитель наделен полномочиями на то, чтобы проводить подписание ТД. Преимущественно ТД со стороны работодателя подписывает непосредственный руководитель компании. Но стоит учитывать, что такие договоры от имени организации могут заключать и другие сотрудники, на которых возложена такая обязанность, к примеру, это может быть директор по персоналу или заместитель генерального директора. Право подписи при таком варианте закрепляют в приказе или проводят оформление доверенности.

Образец нового трудового договора 2018 включает в себя такие разделы, как:

  • «Общие положения»;
  • «Права и обязанности сотрудника»;
  • «Права и обязанности работодателя»;
  • «Оплата труда и социальные гарантии»;
  • «Время работы и отдыха»;
  • «Социальное страхование»;
  • «Иные условия ТД»;
  • «Ответственность сторон ТД»;
  • «Изменение и прекращение ТД»;
  • «Заключительные положения»;
  • «Адреса, реквизиты и подписи обеих сторон».

Образец трудового договора 2018 год: общие положения

В раздел «Общие положения» вносят обязательные условия ТД, это:

  • место работы;
     
  • трудовая функция. Если работнику в соответствии с занимаемой должностью положены компенсации или соответствующие льготы, ограничения, наименования таких должностей должны соответствовать квалификационным справочникам или профессиональным стандартам;
     
  • дата начала работы. При заключении срочного трудового договора обязательно указывать сроки действия документа и основания срочности. К примеру, на время исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника, для выполнения сезонных работ и т. д.;
     
  • характер работы: например, подвижной, разъездной или в пути;
     
  • условия труда: безопасные (нормальные), вредные или опасные. Условия указывают по полученным результатам спецоценки условий труда или по действующей аттестации всех рабочих мест, которую провели до спецоценки;
     
  • другие условия в тех случаях, которые предусмотрены действующим законом. К примеру, нормы выдачи смывающих или обезвреживающих средств для отдельных категорий работающих сотрудников.

В этот же раздел ТД включают и дополнительные условия:

  • условия об испытании;
     
  • условия о неразглашении тайны: государственной, служебной или коммерческой и так далее;
     
  • обязанности работника, например, отработать минимальный период после проведенного обучения, если непосредственно работодатель оплачивал обучение работника (основанием является статья 249 ТК РФ);
     
  • о видах и условиях дополнительного страхования;
     
  • о сведениях по улучшению социально-бытовых условий сотрудника и членов его семьи;
     
  • всю информацию о формах дополнительного негосударственного обеспечения сотрудника.

В новую типовую форму трудового договора с 2018 года включают раздел по правам и обязанностям сотрудника:

описывают те трудовые права и обязанности, которые предусмотрены действующим трудовым законодательством, являются обязательными для всех сотрудников;
прописывают и трудовые права, обязанности, предусмотренные на предприятии для конкретной должности. Стоит учитывать, что если в компании разработаны должностные инструкции, права и обязанности рационально не дублировать, а сделать соответствующую ссылку непосредственно на инструкцию.

В раздел «Права и обязанности работодателя» включают информацию из статьи 22 ТК РФ. Можно предусмотреть и дополнительные права, обязанности работодателя, к примеру, обязанность по обеспечению работника добровольным медицинским страхованием. Если в ТД не содержится каких-либо пунктов по правам и обязанностям, которые присутствуют в действующем законе, это не освобождает от них и не лишает соблюдения ни сотрудников, ни работодателей (основанием служит часть пятая статьи 57 ТК РФ).

В раздел «Оплата труда и социальные гарантии» в качестве обязательных условий включают пункт о заработной плате на основании системы оплаты труда, действующей в компании. Указывают конкретные размеры тарифной ставки или оклада, а так же доплат, надбавок и выплат поощрительного характера. Если работник будет выполнять определенную работу с вредными или опасными условиями труда, указывают и размер компенсации за нее и описывают характеристики условий труда на рабочем месте.

В разделе новой формы трудового договора с 2018 года (скачать) «Рабочее время и время отдыха» указывают время начала и окончания трудового дня, время перерывов на обед. Если сотрудник будет работать по особому режиму, который отличается от режима всей организации, это условие прописывают отдельно. К примеру, особенным режимом работы можно считать вахтовый метод или сменную работу.

В этот же раздел вписывают и условия о продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, о предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска. К примеру, если работнику установлен ненормированный рабочий день, на основании этого ему полагается предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск, который не может быть менее трех календарных дней.

Необходимым условием ТД является условие об обязательном пенсионном, социальном и медицинском страховании. Их включают в раздел «Социальное страхование». Работодатель вправе предлагать сотрудникам и дополнительное страхование, к примеру, пенсионное или медицинское. Условия его предоставления следует вписать в ТД.

В разделе «Иные условия» вписывают любые дополнительные условия, не ухудшающие положение персонала по сравнению с теми нормами, которые установлены законодательством.

Справка

К примеру, к ним относят:

  1. неразглашение коммерческой или служебной тайны;
  2. обязанность отработать на предприятии определенный срок после прохождения обучения, которое оплачивал работодатель;
  3. все виды и условия по дополнительному страхованию сотрудника;
  4. условия по улучшению социально-бытовых условий работника и членов его семьи.

Образец трудового договора в 2018 году: остальные условия

В разделе «Ответственность сторон ТД» прописывают об ответственности сотрудника и работодателя, к примеру:

  • о материальной ответственности работодателя;
  • о материальной ответственности сотрудника;
  • об ответственности за совершение дисциплинарного проступка.

В раздел «Изменение и прекращение ТД» вносят условия о порядке изменения ТД и порядке его прекращения:

о порядке изменения работодателем условий ТД в связи с изменением организационных или технологических условий труда (на основании статьи 74 ТК РФ);
о порядке увольнения сотрудника по собственному желанию (на основании статьи 80 ТК РФ).

В разделе «Заключительные положения ТД» прописывают, как будут разрешаться трудовые споры или возникшие разногласия по вопросам несоблюдения ТД (основанием служит статья 352 ТК РФ).

В последний раздел «Адреса, реквизиты и подписи сторон» вносят следующие сведения:

  • данные документов, которые удостоверяют личность сотрудника и работодателя, если он относится к физическому лицу;
  • указывают ИНН работодателя, кроме физлиц, не являющимися предпринимателями;
  • включают все сведения о представителе работодателя, если подписание ТД осуществлялось представителем. Договор подписывает сотрудник и работодатель или его уполномоченный представитель.

В шаблоне ТД необходимо предусмотреть место для дополнительной подписи работника, так как он должен своей личной подписью на экземпляре работодателя подтвердить получение договора.

Закон не требует проставлять печать работодателя на ТД. Поэтому, если ее нет, это не говорит о том, что документ является недействительным. Кроме того, с 7 апреля 2017 года компании вправе не применять печать в своей работе (с учетом статей 2, 6 Закона от 6 апреля 2015 года под № 82-ФЗ).

Шаблон трудового договора утверждают приказом или оформляют его в виде приложения к разработанному локальному нормативному акту, к примеру, к Правилам трудового распорядка (с учетом части первой статьи 8 ТК РФ).

Если при заключении ТД в него не включили соответствующие сведения или пропустили какие-то обязательные условия, документ дополняют. Все сведения вносят в текст самого договора, а необходимые условия определяют дополнительным соглашением.

Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.