Кадровое дело

Журнал выдачи расчетных листков: образец (скачать)

4165
Не впадайте в панику, если руководитель поручил оформить на 2017 год журнал выдачи расчетных листков: образец скачать можно онлайн, а основные правила ведения учета прописываются во внутренней нормативной документации.

Оплачивая труд работника, работодатель обязан в письменной форме известить его о точном размере зарплаты, причитающейся за определенный период (как правило, месяц). Для этого применяется специальный бланк — расчетный листок, в котором указываются все необходимые сведения. Документ выдается сотруднику при получении зарплаты. Некоторые организации выдают расчетные листки исключительно под роспись и вносят данные о каждом оформленном экземпляре в журнал выдачи расчетных листков, другие — не ведут документальный учет их выдачи, ограничиваясь рассылкой по электронной почте.

Расчетный листок: правила оформления

Выдача формы, в которой указаны составные части зарплаты, а также виды и размеры удержаний из нее, считается одним из обязательных этапов процедуры расчета с работником. Таким образом работодатель предоставляет ему подробные сведения о порядке расчета заработной платы (с учетом всех условий трудового договора и прописанных в нем надбавок, доплат, районных коэффициентов, премий и т.д.). Рекомендуем ознакомиться со статьями «Как выбрать оплату труда и прописать ее в договоре. Пять формулировок для разных ситуаций», «Как рассчитать зарплату при сдельной системе оплаты труда» и «Как выплатить зарплату сотрудникам». Наши эксперты расскажут о возможностях и последствиях применения разных систем оплаты труда с учетом специфики предприятия.

Скачать документы по теме:

Важно: если в расчетном листке указана недостоверная или неполная информация о выплатах, работодателя можно привлечь к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ (сумма штрафа составляет от 30 000 до 50 000 рублей для компании, от 1000 до 5000 рублей для ответственных должностных лиц — руководителя и бухгалтера).

Необходимость оформления расчетного листка закреплена ст.136 ТК РФ. При этом способ выплаты зарплаты особого значения не имеет, будь то расчет наличными деньгами через кассу предприятия, безналичный перевод средств на банковскую карту или оплата труда в натуральной форме. Именно такой позиции придерживается Роструд в разъяснительном письме №739-6-1 от 18.03.2010г. Подробнее о способах оплаты труда и компромиссах, на которые иногда приходится идти работодателям, читайте в статьях «Когда можно платить зарплату в натуральной форме» и «Как оформить банковские карты для выплаты зарплаты».

Заработная плата по закону выплачивается как минимум дважды в месяц. Выдавать расчетные листки можно не с каждой выплатой, но не реже одного раза в месяц — в момент выдачи окончательной части зарплаты (см. письмо Роструда №5277-6-1 от 24.12.2007г.). Ознакомившись с заметкой «Какая ответственность предусмотрена за задержку выплаты зарплаты», вы узнаете, как часто нужно производить выплаты персоналу, и чем работодателю  грозит несоблюдение установленных законом сроков.

Важно: поскольку НДФЛ удерживается только с окончательной части месячной зарплаты, а не с аванса, целесообразно выдавать «расчетку» вместе со второй, итоговой выплатой.

Требования к форме расчетного листка

Законодатель не утвердил унифицированную форму для таких случаев. Поэтому каждая компания разрабатывает собственный бланк в соответствии со ст.9 федерального закона №402-ФЗ от 6.12.2011г. Как правило, его разработка поручается бухгалтерии или кадровой службе, которая затем передает проект документа на утверждение руководителю организации. При наличии выборного органа, представляющего интересы работников, необходимо учесть его мотивированное мнение в порядке, предусмотренном ст.372 ТК РФ.

Справка

Требования к содержанию формы указаны в ч.1 и 2 ст.136 ТК РФ. Убедитесь, что документ отражает следующие виды сведений:

  1. общую сумму к выплате;
  2. все составные части причитающейся сотруднику зарплаты (оклад, премию, доплаты за совмещение или работу в ночное время, «северные» надбавки и т.д.);
  3. размеры других начисленных сумм (отпускные, пособия, компенсацию неиспользованного отпуска при увольнении, а также средства, в соответствии с локальными актами выделенные на оплату питания и проезда);
  4. удержания из зарплаты (НДФЛ, авансы за командировки, алименты, выплаты по исполнительным листам и т.д.).

Если работнику положена денежная компенсация за нарушение срока выплаты зарплаты, ее также отражают в расчетном листке, отдельно или в графе «Другие начисленные суммы». В случае отсутствия задержек можно просто указать, что сумма компенсации нулевая. Детали — в статье «Как рассчитать компенсацию за задержку зарплаты». О правомерности  удержаний читайте в статье «Удержание из заработной платы: когда суд принимает сторону работодателя». Вы узнаете, какую сумму работодатель вправе удержать в порядке погашения задолженности сотрудника или возмещения материального ущерба, в каких случаях размер удержаний может достигать 70% месячной зарплаты, а также как выиграть судебный спор о законности произведенных удержаний.

Бланк расчетного листка утверждается приказом, составленным в произвольной форме:

Журнал выдачи расчетных листков: образец (скачать)

Заполняя расчетный листок, не забывайте указывать сведения о работнике (паспортные данные, табельный номер, должность, структурное подразделение) и наименование организации-работодателя. Вот пример правильного заполнения формы, содержащей все необходимые реквизиты и сведения о расчете с работником безналичным способом:

Расчетный листок на выплату зарплаты сотруднику

Важно: допускается копирование формы непосредственно из бухгалтерской программы для расчета заработной платы, если в ней содержатся все обязательные виды сведений.

Заверять бланк печатью и подписью ответственного лица можно, но не обязательно — в действующем законодательстве нет такого требования, поэтому и нарушением отсутствие подписи бухгалтера или кассира считаться не будет. А вот за отсутствие в расчетных листках подробных сведений о структуре зарплаты ГИТ может выдать предписание или оштрафовать.  К сожалению, многие работодатели считают данное условие простой формальностью и выдают бланки, на которых указаны лишь суммы итоговой выплаты и удержаний. Такой подход, возможно, экономит время, но рано или поздно приводит к нежелательному результату.

Учет выдачи расчетных листков

Уклонение от выдачи расчетных листков — серьезное нарушение. Чтобы избежать необоснованных претензий со стороны контролирующих органов и нежелательных правовых последствий, дальновидные работодатели стараются по максимуму себя обезопасить: выдают «расчетки» исключительно под роспись и ведут строгий учет всех выданных бланков. Например, снабжают бланк расчетного листка специальным отрывным корешком, на котором работник расписывается в получении «расчетки». Впоследствии корешки с подписями подшиваются в общую папку, хранятся на предприятии и предъявляются для проверки по запросу инспектора ГИТ или иного уполномоченного лица. Чтобы визит инспектора не застал вас врасплох, ознакомьтесь со статьей «Как подготовиться к внеплановой проверке ГИТ».

Еще один популярный способ организации учета — оформление расчетных листков в двух экземплярах (один выдается на руки сотруднику, второй остается у работодателя). Этот способ рекомендован Министерством финансов РФ как инструмент дополнительной защиты работодателя на случай спора (см. приказ Минфина России №52н от 30.03.2015г.). Не забудьте убедиться, что работник расписался в получении «расчетки» на экземпляре, остающемся на хранение в организации.

Но самое простое и доступное решение — завести журнал выдачи расчетных листков (образец скачать можно онлайн либо разработать самостоятельно, поскольку единой типовой формы не существует). Некоторые компании используют унифицированную форму Т-49 («Расчетно-платежная ведомость»), чтобы на ее основе разработать в 2017 году журнал учета выдачи расчетных листков: образец формы прикреплен к постановлению Госкомстата РФ №1 от 5.01.2004г. («Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»).

Образец журнала выдачи расчетных листков сотрудникам

Работодатель сам решает, как должен выглядеть в 2017 году журнал выдачи расчетных листков (образец), и какие виды сведений в нем будут отражаться. Обычно все данные упорядочиваются в виде таблицы, поделенной на столбцы. Каждый столбец соответствует определенному типу сведений, отражая:

  • порядковый номер записи;
  • фамилию, имя и отчество сотрудника;
  • должность сотрудника;
  • табельный номер;
  • дату выдачи расчетного листка;
  • подпись в получении «расчетки» и т.д.

Количество столбцов может быть любым. Чем больше разных типов сведений отражается в журнале, тем обширнее таблица. Каждая новая запись снабжается порядковым номером и вносится в отдельную строку. На обложке или в «шапке» журнала указываются реквизиты организации и рамки периода, в течение которого он ведется. Совет работодателям, не желающим тратить время и самостоятельно разрабатывать журнал учета выдачи расчетных листков (образец): скачать унифицированную форму Т-49 можно онлайн. Добавьте к типовому бланку недостающие столбцы (дату выдачи «расчетки» и место для подписи сотрудника), чтобы получился удобный учетный документ.

Важно: не забудьте предусмотреть в журнале заверительное поле для подписи должностного лица, ответственного за выдачу расчетных листков персоналу.

Хранение журнала выдачи расчетных листков

Дублирующие экземпляры расчетных листков, остающиеся у работодателя, хранятся в течение 5 лет при условии проведения ревизии или проверки, и не менее 75 лет, если лицевые счета работников отсутствуют (п.412 ст.4.1 приказа Минкультуры России №558 от 25.08.2010г. «Об утверждении перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения»).

Данные требования распространяются и на учетные журналы, подтверждающие факт выдачи «расчеток». В помощь кадровику — статья «Журналы, которые проверит инспектор. Как оформить подписи и решить другие вопросы». О нюансах архивного хранения важных документов читайте в статьях «В компании нет архива. Что за это будет и как оперативно исправить ситуацию» и «Правила и сроки хранения архивных документов».

Отказ от учета выдачи «расчеток»

Ряд компаний, невзирая на очевидные риски, не ведет документальный учет выдачи расчетных листков. Вместо этого работодатели объявляют персоналу время, место и порядок выдачи «расчеток» либо же просто размещают их в личных кабинетах сотрудников на корпоративном сайте.

Такая практика не запрещена законом. Даже наличие в Трудовом кодексе РФ пункта о необходимости извещать работника о составных частях заработной платы в письменном виде не мешает судам весьма широко трактовать данную норму, поэтому в большинстве случаев отправка «расчетки» по электронной почте или публикация на корпоративном сайте нарушением не считается (см. апелляционное определение Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики по делу №33-204/2013 от 29.04.2013г.).

Важно: если сотрудники не против получать расчетные документы на электронную почту, стоит заручиться соответствующими письменными заявлениями:

Заявление о направлении расчетного листка на электронную почту

Тем не менее, при очередной проверке ГИТ или в случае конфликта придется искать способы подтверждения выдачи расчетных листков. И отсутствие учетных документов существенно усложнит эту задачу. Доказывать факт своевременного получения расчетных листков придется с помощью альтернативных методов — распечатки электронных сообщений с прикрепленным «расчетками» или ссылками на них, сбора свидетельских показаний, подтверждения входа работника под личным логином в корпоративную электронную систему на страницу с нужным документом и т.д.

Право на оформление и рассылку электронных расчетных листков без распечатывания подтверждается и письмом Минтруда России №14-1/ООГ-1560 от 21.02.2017г. Суды в спорах такого рода тоже нередко занимают сторону работодателя. Но доводить дело до судебного разбирательства — не лучший выход из ситуации, а инспекторы ГИТ на местах не всегда лояльно относятся к полному отказу от расчетных листков на бумажных носителях. Если избежать роли ответчика при всем желании не получится, подготовьтесь к судебному заседанию по всем правилам — соберите доказательства, сделайте все необходимые копии и выписки, назначьте уполномоченного представителя компании (см. статьи «Как оформить полномочия представителя в суде», «Готовим выписку из документа. Для суда, по требованию работника, для проверяющих»).

Приказ о порядке выдачи расчетных листков персоналу

Каким бы ни был выбранный конкретным работодателем порядок выдачи «расчеток», его следует закрепить на локальном уровне: прописать в нормативных документах предприятия или оформить отдельным приказом.

Приказом закрепляются сроки и условия выдачи расчетных документов, назначаются ответственные лица. К распоряжению рекомендуется прикрепить образцы используемых бланков — расчетного листка и журнала, в котором фиксируются сведения о выдаче. Заметка «Как оформить кадровые приказы в сложных ситуациях» поможет без проблем составить и заверить распорядительные документы в нетипичных случаях.

Важно: если работодатель планирует применять электронные «расчетки», необходимо внести соответствующий пункт в правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда или иной локальный нормативный акт организации.

Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      и скачать все файлы.
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Мы еще не знакомы? Давайте это исправим

      Пользователи, которые регистрируются на нашем сайте получают ряд преимуществ:

      • Читают статьи с закрытыми материалами
      • Первыми узнают последние кадровые новости
      • Пользуются специальными сервисами

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить преимущества!
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.