Кадровое дело

Расчет неиспользованного отпуска при увольнении: калькулятор

371
Сотрудник увольняется, не успев отгулять положенный отпуск? Чтобы выплатить компенсацию, придется произвести расчет неиспользованного отпуска при увольнении: калькулятор облегчит работу и не позволит допустить ошибку.

Право уйти в отпуск появляется у работника спустя полгода работы в организации, а отпускные дни начинают накапливаться уже с момента трудоустройства. Но как быть, если стороны решили прекратить трудовые отношения, а работник так и не успел реализовать свое право на оплачиваемый отдых?

Подробнее о прекращении трудового договора читайте в тематических статьях наших экспертов: «Как оформить увольнение по собственному желанию», «Как оформить увольнение при сокращении численности или штата». Сложным и нетипичным ситуациям посвящен материал «Как увольнять сотрудников в нестандартных случаях». Но какой бы ни была причина расставания с работником, трудовое законодательство требует в последний рабочий день произвести с ним полный и окончательный расчет:

  • выдать на руки трудовую книжку и другие документы, связанные с работой;
     
  • выплатить зарплату за время, фактически отработанное в месяце увольнения;
     
  • выплатить выходное пособие (в случаях, оговоренных законом, а также действующими договорами и соглашениями);
     
  • компенсировать неиспользованные дни отпуска (как за текущий год, так и за прошедшие).

Скачайте документы по теме:

Последний пункт нередко вызывает вопросы у кадровиков. Как правильнее поступить — отправить сотрудника отдыхать перед увольнением или предложить денежную компенсацию? Как подсчитать общее количество дней, подлежащих компенсации? Где найти удобный калькулятор расчета дней отпуска при увольнении, чтобы не допускать ошибок, выполняя подсчет вручную? Давайте разберемся.

Предоставление отпуска с последующим увольнением

Тема реализации права на отпуск при прекращении трудового договора полностью раскрыта в ст.127 ТК РФ. Законодатель предлагает два варианта на выбор: выплату денежной компенсации или предоставление отпуска с последующим увольнением, причем второй вариант возможен только при обоюдном согласии сторон. Увольняющийся сотрудник должен обратиться в отдел кадров с соответствующим заявлением (в письменной форме), а работодатель может пойти ему навстречу или же не согласиться с такой постановкой вопроса и заменить отдых денежной компенсацией.

Образец приказа на отпуск с последующим увольнением

Важно: отпуск с последующим увольнением не предоставляется работникам, уволенным по инициативе работодателя за виновные действия (ч.2 ст.127 ТК РФ). Если увольняемому еще не исполнилось 18 лет, советуем прочесть статью «Особенности увольнения несовершеннолетнего за виновные действия».

Если у работодателя нет возражений, сотрудник уходит в отпуск. В этом случае именно последний отпускной день и будет считаться датой прекращения трудовых отношений (даже если работник принимался в штат на основании срочного трудового договора, срок действия которого истекает задолго до завершения отпуска).

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника по собственному желанию. Сотруднику предоставлен отпуск с последующим увольнением

Увольняясь по собственному желанию, можно передумать и отозвать заявление об уходе в любой момент, пока не начался отпуск: потом такой возможности уже не будет (ч.4 ст.127 ТК РФ). Порядок и условия, при которых допускается отзыв заявления, описаны в статье «Работник отзывает заявление на увольнение: оформляем документы». Вы узнаете, какие сроки предупреждения об уходе установлены законом, и какие документы нужно оформить, если работник внезапно передумал увольняться.

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск

На практике стороны чаще выбирают первый вариант — денежную компенсацию. На нее могут претендовать все сотрудники, кроме тех, кто отработал в организации менее половины месяца или выполнял работу на условиях гражданско-правового договора. Сумма компенсации определяется в соответствии с порядком, прописанным в ст.139 ТК РФ. О других видах выплат при расторжении трудового договора читайте в статьях «Как без споров с бухгалтерией прописать отступные в соглашении об увольнении».

Отпуск за текущий год обычно компенсируется без особых проблем. Если же работнику компенсируются еще и отпускные дни, накопившиеся за предшествующие годы, работодателю придется обосновать непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, поскольку речь идет о нарушении требований ст.124 ТК РФ. Чтобы не давать лишний повод претензий со стороны ГИТ и других надзорных органов, стоит сохранить все документы, объясняющие сложившуюся ситуацию — например, заявление работника о переносе отпуска на следующий год. Рекомендуем ознакомиться с заметками «Как составить график отпусков» и «Переносим отпуск в связи с производственной необходимостью», чтобы избежать ненужных предписаний и штрафов.

Для выплаты компенсации нужно рассчитать точное количество не использованных работником дней и размер среднего дневного заработка. Можно сделать это вручную либо же использовать специальный калькулятор расчета количества дней отпуска при увольнении. Например, профессиональный калькулятор отпуска при увольнении онлайн, разработанный для сервиса «Система Кадры» (доступен здесь). Сама формула итогового расчета проста и выглядит так:

                                                                К = Сд + Н,

где К — общая сумма компенсации, Сд — средний дневной заработок, а Н — количество отпускных дней, которые сотрудник должен был использовать, но не успел.

При этом не имеет значения порядок, в котором ведется учет отработанного времени — в рабочих днях или по суммированной системе. Подробнее об этом способе учета читайте в статье «Суммированный учет: выбираем график работы, учетный период и систему оплаты». Главное — правильно определить границы расчетного периода, длительность которого зависит от общего количества времени, которое сотрудник провел в организации.

Если он числится в штате 12 месяцев и более, расчетный период охватывает 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения. Если менее 12 месяцев, расчетный период начинается с первого дня работы в организации и длится по последнее число месяца, предшествующего месяцу увольнения (п.4 «Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», утвержденного постановлением правительства РФ №922 от 24.12.2007г., далее — «Положение»).

Справка

Из расчетного периода исключаются дни, когда работник:

  1. получал пособие по временной нетрудоспособности либо по беременности и родам;
     
  2. находился в неоплачиваемом отпуске или брал неоплачиваемые выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом;
     
  3. простаивал по независящим от него причинам (забастовка, простой по вине работодателя, временная приостановка деятельности компании и т.д.);
     
  4. пребывал в командировке или оплачиваемом отпуске;
     
  5. освобождался от работы (без оплаты или с сохранением зарплаты).

Используя калькулятор дней неиспользованного отпуска при увольнении в 2017 году, просто внесите периоды отсутствия сотрудника на работе в соответствующие поля. Вы получите гарантированно точный расчет отпускных дней при увольнении: калькулятор позволяет суммировать разные виды отпуска (декретного, неоплачиваемого) и отдельно подсчитывать время отсутствия сотрудника по неуважительным причинам (в связи с прогулом, отстранением за виновные действия и т.д.).

Важно: бывают случаи, когда весь расчетный период состоит из дней, которые следует исключить. В этом случае в расчет берется период, предшествующий расчетному и равный ему по продолжительности.

Как быть, если расчетный период полностью состоит из подлежащих исключению дней, а до его начала сотрудник фактически не работал (зарплата не начислялась)? Выход есть: согласно п.7 «Положения», нужно принять за расчетный период дни, отработанные непосредственно в месяце увольнения.

Затем рассчитывается средний дневной заработок по стандартной формуле:

                                                               Сд = Зр : 12 : Ч,

где Сд — средний дневной заработок, Зр — заработок за расчетный период, а Ч — среднемесячное число календарных дней, равное 29,3. Данная формула применяется, если расчетный период отработан сотрудником полностью. При не полностью отработанном расчетном периоде применяется другая формула:

                                                           Сд = Зр : (29,3 * Кп + Кн),

где Сд — средний дневной заработок, Зр — заработок за расчетный период, Кп — количество полностью отработанных в искомом периоде календарных месяцев, а Кн — общее количество календарных дней в месяцах, отработанных не полностью.

Как рассчитать количество неиспользованных отпускных дней

Расчет производится с учетом продолжительности отпуска для данной категории сотрудников. В общих случаях его минимальная продолжительность должна составлять не менее 28 календарных дней, но некоторым сотрудникам устанавливаются другие нормы:

  • 30 дней — для работающих инвалидов;
  • 35 дней — для персонала, выполняющего трудовую функцию в опасных или вредных условиях;
  • 52 дня — для работников Крайнего Севера;
  • 44 дня — тем, кто трудится в местности, приравненной к районам Крайнего Севера (в статье «Какие гарантии положены работникам северных территорий» эта тема рассматривается более подробно).

На практике достаточно обратиться к локальной нормативной документации работодателя и трудовому договору, заключенному с работником. Так, если в трудовом договоре прописан ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней, то за каждый полный отработанный месяц начисляется 2,33 дня оплачиваемого отдыха (см. письмо Роструда №5921-ТЗ от 31.10.2008г.). Поможет без проблем произвести расчет неиспользованного отпуска при увольнении-2017 калькулятор, в котором все операции автоматизированы. Функциональный калькулятор дней отпуска при увольнении в 2017 году доступен всем подписчикам нашего журнала бесплатно.

Калькулятор расчета дней неиспользованного отпуска при увольнении

Вести подсчеты можно и в ручном режиме. Но проще применить автоматизированный расчет неиспользованных дней отпуска: калькулятор сэкономит драгоценное время. По сути, все, что требуется — правильно заполнить все пустые поля на странице по ссылке.

Справка

Последовательно указываем:

  1. сведения о сотруднике для идентификации (ФИО, СНИЛС и т.д.);
  2. дату приема на работу;
  3. текущий статус (продолжает работу/увольняется);
  4. продолжительность ежегодного отпуска согласно трудовому договору;
  5. время, когда сотрудник не работал (даты начала и окончания каждого периода);
  6. количество использованных на момент увольнения отпускных дней.

Затем жмем кнопку «Рассчитать» и получаем готовый расчет дней отпускных при увольнении: калькулятор обсчитывает все за доли секунды.

Калькулятор рабочих лет и оставшихся дней отпуска

Этот способ применим, если ежегодный отпуск работнику устанавливался в календарных днях (следовательно, в подавляющем большинстве случаев). Но в некоторых компаниях существует иная практика. Отпуск сотрудникам устанавливается в рабочих днях, поэтому немного в другом порядке осуществляется и расчет отпуска при увольнении (калькулятор по умолчанию считает его в календарных днях). Нужно сначала перевести рабочие дни в календарные по графику шестидневной рабочей недели (ст.120 ТК РФ).

Работнику, нанятому по срочному трудовому договору на срок до двух месяцев или для выполнения сезонных работ, за каждый отработанный месяц полагается 2 рабочих дня отпуска. Если договор заключен на срок более двух месяцев, расчет производится в обычном порядке. Перед оформлением договора советуем ознакомиться с полезными статьями «Как обосновать срочный трудовой договор, чтобы его не признали бессрочным», «Трудовой договор могут признать срочным, даже если в нем нет оснований».

Как заполнить записку-расчет при выплате денежной компенсации

Записка-расчет (унифицированная форма Т-61) заполняется при прекращении трудового договора и содержит сведения об увольняемом сотруднике. Также в бланке есть поля, в которых указывается:

  • причина прекращения трудовых отношений со ссылкой на соответствующую статью Трудового кодекса РФ;
     
  • количество дней отпуска при увольнении (калькулятор поможет точно рассчитать этот показатель);
     
  • количество дней, использованных авансом;
     
  • фамилия, имя, отчество и должность сотрудника, ответственного за оформление записки-расчета;
     
  • дата заполнения документа.

На оборотной стороне бланка есть несколько таблиц, наглядно иллюстрирующих схему расчета причитающихся работнику выплат.

Записка-расчет при увольнении

Чтобы заполнить таблицы без ошибок, рекомендуется использовать точный калькулятор неиспользованного отпуска. Ниже, под таблицами, указывается полная сумма к выплате (в рублях) — прописью и цифрами. Обязательно ставится номер платежной ведомости (расходного ордера) и подпись бухгалтера, оформившего выплату.

Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.