Кадровое дело

Профстандарт социального педагога

722
Профстандарт социального педагога регулирует деятельность работников, их должностные обязанности. Узнайте, нужно или нет использовать профессиональный стандарт из материала статьи.

Профстандарт социального педагога: общая информация

Социальный педагог — организатор работы с детьми разного возраста и взрослым населением страны в микросоциуме. Он ведет методическую, педагогическую, исследовательскую деятельность, направленную на защиту прав детей, содействие в период социального и профессионального становления. Кроме того, он способствует взаимодействию с взрослым населением лицам, нуждающимся в социально-педагогической помощи. Это регулирует и профстандарт социального педагога.

В зависимости от профиля, специализации, социальный педагог может работать в:

  • домах и микрорайонах;
     
  • социально-педагогических службах учреждений: дошкольных, внешкольных, общеобразовательных и профессиональных школах, лицеях и т.д.;
     
  • социальных службах специализированных учреждений;
     
  • социальных службах предприятий, а также организаций и учреждений, общежитий, творческих, общественных организациях, различных фондах;
     
  • службах муниципальных органов: социально-педагогических, культурно-спортивных комплексах, отделах по социальной защите населения, отделениях социальной помощи на дому;
     
  • службах досуга и культурной анимации;
     
  • валеологических, а также медицинских службах.

Скачайте документы по теме:

Социальный педагог обязан способствовать развитию личности, созданию благоприятных условий и психологического комфорта, обеспечивать консолидацию сил и возможностей общества применительно к детям или взрослым. При этом сам профстандарт социального педагога следует учитывать при составлении должностных инструкций, так как в нем отражены оптимальные требования, применяемые к профессиональным качествам работника.

Что регулирует профстандарт социального педагога

Профстандарт социального педагога 2017, утвержденный правительством РФ, а именно Приказом Минтруда России от 10.01.2017 N 10н, вступил в силу 6 февраля 2017 года. И организации могут на него ориентироваться уже сейчас, подготавливая документы, в том числе должностные инструкции и трудовые договора.

Справка

При этом в организациях профстандарт «Социальный педагог в социальной сфере» используется для следующих целей:

  1. при разработке, формировании кадровой политики организации, а также управления персоналом;
  2. при разработке эффективных программ обучения;
  3. при определении критериев оценки при аттестации работников;
  4. для определения и описания трудовых функций при заключении договоров;
  5. при  разработке инструкций, регулирующих должностные обязанности;
  6. при установлении критериев, систем оплаты.

Профстандарт социального педагога охватывает требования и критерии к сотруднику, осуществляющему педагогическую деятельность в сфере дошкольного или же общего образования. В нем включено максимально подробное описание тех компетенций, которыми обязан обладать учитель и воспитатель, чтобы полноценно выполнять трудовые функции. Профстандарт педагога в 2017 году внедрен в рамках перехода на систему оценки квалификации.

Должностная инструкция учителя, с учетом требований профстандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)»

Отметим, что для педагогов также действуют следующие профстандарты:

Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель), утвержден приказом Минтруда России от 18.10.2013 N 544н;
Педагог-психолог (психолог в сфере образования), утвержден приказом Минтруда России от 24.07.2015 N 514н
Педагога дополнительного образования детей и взрослых, утвержден приказом Минтруда России от 08.09.2015 N 613н
Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования, утвержден приказом Минтруда России от 08.09.2015 N 608н

Так, профессиональным стандартом регулируется классификация сотрудников, работающих в сфере общего образования.

Справка

Согласно ей, они подразделяются на 5 групп:

  1. педагоги, трудящиеся в средней школе;
  2. педагоги, которые работают в системе специального образования;
  3. преподаватели, занимающиеся дошкольным воспитанием детей;
  4. педагогический персонал в системе начального образования;
  5. педагогический персонал специального обучения.

Те работники, которые относятся к той или иной группе, должны обладать установленными знаниями и умениями, которые регулирует профстандарт социального педагога. Многие из нормативов, которые приведены в документе, применялись и ранее, но часть из них представляет принципиально новую практику. Необходимость применения нормативов обусловлена поликультурностью среды, в условиях которой специалист осуществляет современную педагогическую деятельность. Но были учтены и изменения, которые диктует прогресс, а также значительное расширение используемых источников информации и иные факторы.

При этом не нужно воспринимать профстандарт «Социальный педагог» как догму — регулируемые им обязанности, функции, компетенции педагогов, это лишь рамочные требования, которые легко адаптировать к условиям определенного учебного заведения с учетом всех региональных и местных компонентов. Документ может корректироваться, поскольку в него нужно вносить изменения с учетом преобразований. Они осуществляются в системе обучения и переподготовки кадров как на уровне базового образования в специальных заведениях, так и на уровне курсов переподготовки или же повышения квалификации.

Переход образовательного учреждения на работу в условиях применения профстандарта социального педагога целесообразно провести в соответствии с планом-графиком. Скачать план-график внедрения профессионального стандарта педагога можно здесь.

Внедрение профстандарта педагога в организации

В сфере образовательной деятельности кроме профстандарта педагога Минтрудом подготовлен еще один профессиональный стандарт — «Специалист в области воспитания». Ознакомиться с проектом приказа Министерства труда и социальной защиты об утверждении профстандарта, а также с его текстом, получится на сайте ведомства.

Основная функция социальных педагогов — предоставление социально-психологической помощи тем семьям, которые имеют детей, попавших в кризисную ситуацию. Поэтому специалист, работающий в учебно-воспитательном учреждении, обязан заниматься организацией и социально-ценной деятельностью среди своих воспитанников или учеников, а также способствовать установлению и пропаганде нравственно здоровых и гуманных отношений. Кроме того, педагог взаимодействует с опекунами, родителями, учителями, чтобы обеспечить психологический комфорт ребенку.

Профстандартом социального педагога, специальность которого подразумевает решение социально-психологических проблем и интеграции в общество детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях, данная деятельность классифицируется как предоставление социальных услуг. Она дифференцируется в соответствии с обобщенными трудовыми функциями, а также уровнями квалификации.

Например, в соответствии с профессиональным стандартом, к шестому квалификационному уровню можно отнеси деятельность по выявлению семей, находящихся в сложной ситуации. Эта работа заключается в:

установке неблагополучных семей, оценке наличия фактов насилия;
диагностике отклонений в функционировании неблагополучных семей, определение возможности и перспективности мер по социально-психологической реабилитации;
мониторинге семей, которые находятся в сложной ситуации, а также нуждаются в социальной помощи и поддержке.

В функциональные обязанности воспитателя, если опираться на профстандарт социального педагога, специализирующегося на организации и оказании адресных социально-правовых, психолого-педагогических и медико-социальных видов помощи входит:

  • определение потребности и вида нужной помощи, организация своевременного и полноценного ее оказания;
     
  • активизация семейного потенциала для максимально быстрого преодоления сложных ситуаций, восстановление внутрисемейных связей;
     
  • проведение мониторинга социально-культурного окружения семей;
     
  • разработка проектов, их внедрение с привлечением педагогов, специалистов на межведомственном уровне, родителей;
     
  • обеспечение представительства интересов несовершеннолетних граждан в инстанциях, включая судебные и правозащитные органы.

Обязателен ли профессиональный стандарт социального педагога в социальной сфере

Организации с госучастием могут внедрять профстандарты поэтапно до 1 января 2020 года (постановление Правительства РФ от 27 июня 2016 г. № 584). При этом обязательным профстандарт остается только в отношении наименования должности и требований к квалификации работника, если того требует закон (абз. 3 ч. второй ст. 57, ст. 195.3 ТК РФ).

Большинство работодателей до сих пор не понимают, как внедрять профстандарт социального педагога. Например, компании не проводят функциональный анализ должностей, а ведь это обязательный этап. Цель вида профессиональной деятельности указана в самом начале любого профстандарта.

Работодателям трудно определить должности и профессии, по которым профстандарты обязательны. Чтобы понять, обязана ли организация применять профстандарты, ей придется изучить нормативные акты, которые регулируют требования к квалификации по должности, устанавливают льготы или ограничения. Затем составить перечень должностей и профессий компании, по которым профстандарты обязательны.

Перечень обязательных профстандартов нельзя составить раз и навсегда. Законодательство меняется, а значит, может корректироваться и перечень обязательных профстандартов. Даже если квалификация работника не соответствует профстандарту социального педагога и необходимо обучение, работодатель не вправе обязать сотрудников проходить его за их счет.

Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.