Кадровое дело

Положение о командировках: образец 2018

2251
Положение о командировках — насущный документ для компаний, которые хотят оптимизировать размер суточных, предоставляемых работникам при направлении в служебные поездки.

Командировка в ТК РФ

Понятие командировки в действующем трудовом законодательство зафиксировано в ст.166 ТК РФ. Согласно этому документу, командировкой признается служебная поездка сотрудника для выполнения конкретных трудовых задач вне постоянного места осуществления его трудовой деятельности. При этом вопросам урегулирования порядка направления сотрудников в командировки и предоставления им гарантий и компенсаций, связанных с отъездом, посвящена глава 24 ТК РФ. Вместе с тем, работодателю следует учитывать, что отдельные категории работников не могут быть отправлены в командировку даже в случае их согласия. Кто относится к этим группам работников, читайте в нашем материале.

Обратите внимание! Командировку нельзя путать с работой вахтовым методом и работой разъездного характера. Такие виды работ в соответствии с действующим ТК не признаются служебной командировкой.

положение о служебных командировках

Скачайте документы по теме:

Направление работника в командировку

В случае, если география деятельности компании распространяется за пределы региона ее местонахождения, достаточно часто ей приходится направлять своих сотрудников в командировки с тем, чтобы они могли на месте урегулировать различные моменты взаимодействия с контрагентами. И если раньше эта процедура требовала достаточно сложного документального оформления, то в 2018 году направление работника в командировку значительно упростилось.

Так, в настоящее время компании уже не обязаны оформлять для работника специальные документы, которые ранее непременно должны были составляться. Например, речь идет о так называемом служебном задании, которое представляет собой документ, фиксирующий перечень вопросов, которые должен решить сотрудник в месте командировки, а также командировочном удостоверении.

Таким образом, сегодня коммерческим компаниям предоставлена достаточно высокая степень свободы в отношении определения подходящего для них порядка оформления служебных поездок работников. Прочитайте нашу статью, чтобы узнать, какие еще документы сегодня не обязательны для оформления командировки.

Справка

Положение о командировках

Тем не менее, в большинстве случаев работодатели не меньше, чем прежде, заинтересованы в возможности понимания и учета самой процедуры и результатов командировки сотрудников. Поэтому во многих компаниях руководители стремятся к урегулированию этого вопроса. Отличным решением в этой ситуации может стать разработка собственного положения о служебных командировках: в 2018 году оно представляет собой локальный нормативный документ, в котором фиксируются ключевые условия и требования к порядку направления работников в служебные поездки и оформления таких командировок.

Обратите внимание! Если положение о командировках было разработано до вступления в силу новых правил оформления служебных поездок, его можно отредактировать. Прочитайте наш материал, чтобы узнать, какие именно изменения в него потребуется внести. 

Поскольку на сегодняшний день компаниям предоставлена возможность составлять этот документ в произвольном виде, в него можно включить те разделы, которые отвечают потребностям организации.

Но в обязательном порядке в указанный документ надо включить раздел, который будет устанавливать порядок и размеры возмещения связанных с командировкой расходов (ч.4 ст.168 ТК РФ).

Основные разделы положения о командировках

Положение о командировках в 2018 году по образцу, принятому в организации, должно содержать ответы на все ключевые вопросы, возникающие в связи с необходимостью направления сотрудников в служебные поездки. В частности, к таким вопросам, как правило, относят порядок выполнения таких поездок и их оформления, а также регламент финансирования командировок и некоторые другие вопросы. Ознакомьтесь с нашим материалом, чтобы быть в курсе рекомендаций по этому поводу, которые дают опытные кадровики.

Несмотря на то, что в действующем законодательстве отсутствует не только строгая форма положения о командировках образца 2018 года, но и исчерпывающий перечень требований к этому документу, постепенно в сложившейся практике применения положения о командировках выработался образец – 2018 (скачать бесплатно этот документ вы можете на нашем сайте).

Справка

Документ включает в себя следующие ключевые блоки:

  1. общие условия выполнения служебных командировок;
  2. порядок направления работников в служебные поездки;
  3. сроки осуществления командировок и режим выполнения поездок;
  4. правила документального оформления данного вида работ;
  5. основные права и обязанности сотрудника, направленного в командировку;
  6. порядок оплаты расходов, связанных с направлением в командировку;
  7. оплата труда сотрудника, направленного в служебную поездку, и предоставление ему специальных гарантий и компенсаций в связи с выполнением данного вида деятельности;
  8. правила предоставления отчетности по результатам поездки;
  9. прочие положения.

Каждый из разделов этого документа должен максимально полно освещать соответствующий вопрос с тем, чтобы при ознакомлении с ним у работников не возникало недопонимания относительно правил, принятых в организации.

Вместе с тем, при составлении положения о командировках по образцу 2018 года необходимо строго следить за тем, чтобы его содержание не вступало в противоречие с главой 24 ТК РФ. О том, каким именно разделам этой главы следует уделить особое внимание, читайте в нашей статье.

Разделы положения, посвященные оплате командировочных расходов

Каждое положение о командировках в 2018 году содержит раздел, посвященный порядку оплаты командировочных расходов. Этот вопрос, безусловно, является одним из важнейших в данной теме, поскольку, с одной стороны, работник не заинтересован в том, чтобы самостоятельно оплачивать расходы, связанные с решением задач работодателя, а с другой стороны, работодатель по понятным причинам стремится минимизировать свои траты, связанные со служебной поездкой сотрудника.

На помощь в урегулировании этого вопроса приходят положения ст. 168 ТК РФ. В ней четко указывается перечень расходов, которые работодатель обязан возместить сотруднику, направленному для решения рабочих задач в место, отличное от постоянного места его работы.

В частности, к ним относятся:

расходы, необходимые для проезда к месту командировки и обратно. В случае, если проезд производится с использованием общественного транспорта, погашению подлежат расходы на оплату билетов. При поездке к месту командировки на личном транспорте работодатель обязан возместить работнику стоимость топлива, израсходованного на дорогу;
расходы на проживание в месте командировки. Указанные расходы погашаются исходя из проживания сотрудника в гостинице или другом средстве размещения по согласованию с работодателем;
расходы, связанные с обеспечением нужд работника в связи с его нахождением вне постоянного места жительства, которые часто называют суточными. Как правило, в положении о командировках в 2018 году указывается их величина и порядок отчетности работников за соответствующие денежные суммы. В большинстве компаний расходы в пределах суточных осуществляются без предоставления дополнительных отчетных документов;
прочие расходы, осуществленные сотрудником по согласованию  с работодателем.

Стоит принять во внимание также тот факт, что в России на сегодняшний день действуют лимиты предоставления суточных, не облагаемые НДФЛ. О том, каковы пределы погашения этих расходов, читайте в нашем материале.

Разработка и утверждение положения о командировках в 2018 году

Положение о командировках в 2018 году, как правило, разрабатывается работниками кадровой службы, административного отдела или бухгалтерии. При этом последний вариант зачастую представляется работодателям предпочтительным, поскольку именно это подразделение в конечном итоге осуществляет подсчет расходов компании на служебные поездки и размер оплаты труда работников в них.

Если же положение о командировках разрабатывается иным отделом, блоки, касающиеся финансовой стороны направления в командировки следует согласовать с бухгалтерией.

Приказ об утверждении положения о командировках

Утверждение положения о командировках в 2018 году осуществляется специальным приказом организации, который оформляется в соответствии с принципами кадрового делопроизводства в компании. Как правило, помимо собственно формулировки «утвердить прилагаемое положение о командировках», в нем указывается исчерпывающий перечень лиц, которые должны быть ознакомлены с содержанием данного приказа и всеми приложениями к нему, а также сотрудник или сотрудники, ответственные за выполнение этого задания.

Обратите внимание! Помимо собственно положения о командировках, приложениями к данному приказу могут быть формы отчетности, предоставляемые работниками, направленными в служебные поездки.

В некоторых случаях в ранее утвержденное положение о командировках требуется внести изменения. Это может быть связано с обновлением порядка оплаты работы в командировках, увеличением размера суточных или иными причинами. Ознакомьтесь с нашим материалом, чтобы понять, как корректно внести требуемые изменения в этот документ. 

Таким образом, положение о командировках по образцу 2018 года предполагает разработку весьма обширного документа, который потребует немало усилий от уполномоченных сотрудников. Вместе с тем, нельзя не признать, что эти усилия действительно необходимы компаниям, часто направляющим работников в служебные поездки: наличие тщательно проработанного документа снимает множество вопросов у работников и служит средством урегулирования большинства спорных ситуаций.

Однако даже в самом продуманном документе невозможно предусмотреть все нюансы: прочитайте нашу статью, чтобы понять, как будут решаться вопросы о командировках, не указанные в действующем в организации положении.

Читайте также:

Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать.
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.