Кадровое дело

Причины увольнения: законные поводы расстаться с работником

1453
Причины увольнения могут быть разными: по соглашению сторон, инициативе работодателя или работника и так далее. Но чтобы избежать проблем, нужно учитывать ряд нюансов, расставаясь с сотрудником. Более подробно по теме — в материале статьи.

Общие и дополнительные основания увольнения

Наиболее часто применяются общие основания увольнения. Они охватывают целый ряд причин, по которым возможно расторжение трудового договора с работником. Притом это может произойти как по инициативе сотрудника, так и по желанию руководителя.

Общими основаниями для увольнения сотрудника являются:

  • соглашение сторон (ст. 78 ТК);
     
  • истечение срока трудового договора (ст. 79 ТК) — исключение составляют отношения, которые фактически продолжаются, при этом ни одна из сторон не пожелала их прекращения;
     
  • увольнение по желанию самого сотрудника (ст. 80 ТК);
     
  • увольнение по инициативе работодателя (ст. 71 и 81 ТК);
     
  • перевод работника по его просьбе или с согласия на работу в иную организацию или переход на выборную должность;
     
  • отказ специалиста от продолжения работы по причине смены собственника имущества, подведомственности предприятия, реорганизации или изменения типа госучреждения (ст. 75 ТК);
     
  • отказ специалиста от продолжения работы из-за изменения ранее определенных условий трудового договора (часть 4 ст. 74 ТК);
     
  • отказ работника от перевода на другую работу, полагающуюся ему в соответствии с медицинским заключением (ч. 3 и 4 ст. 73 ТК);
     
  • отказ специалиста от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (п. 9 ч. 1 ст. 77, ч. 1 ст. 72.1 ТК);
     
  • обстоятельства, которые не зависят от воли сторон (ст. 83 ТК);
     
  • грубое нарушение правил заключения трудового договора, если нарушение исключает возможность дальнейшей работы (ст. 84 ТК).

Скачайте документы по теме:

Дополнительно следует отметить, что причины увольнения по статье должны быть напрямую связаны с явными нарушениями. При этом они фиксируются документально, чтобы в суде была возможность доказать неоднократное нарушение установленного распорядка, факт правонарушений и так далее. В приказе также нужно отразить это.

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) с сотрудником в связи с прогулом

Трудовой кодекс допускает возможность установить дополнительные основания для увольнения работника, если он является: руководителем организации (ст. 278 ТК); специалистом, занимающим должность по совместительству (ст. 288 ТК); надомником (ст. 312 ТК). Дополнительные основания применяются к педагогическим работникам (ст. 336 ТК); работающим у физлица (ст. 307 ТК); дистанционным сотрудникам (ст. 312.5 ТК); профессиональным спортсменам (ст. 348.11 ТК); работникам религиозной организации (ч. 1 ст. 347 ТК РФ); иностранцам.

Причины увольнения с работы по инициативе работодателя

По своей инициативе и исключительно при отсутствии прямого запрета работодатель имеет право уволить сотрудника в случаях, предусмотренных статьей 81 Трудового кодекса РФ. Это возможно при:

  • ликвидации предприятия;
     
  • сокращении численности или же штата фирмы;
     
  • несоответствии занимаемой должности по причине низкой квалификации специалиста, что в обязательном порядке должно быть подтверждено результатами аттестации;
     
  • смене собственника компании (в отношении руководителя, его заместителя и главного бухгалтера);
     
  • неоднократном неисполнении трудовых обязанностей;
     
  • однократном грубом нарушении трудовых обязанностей: прогул, разглашение коммерческой тайны умышленное повреждение имущества и т.д.;
     
  • утрате доверия;
     
  • совершении аморального проступка, который несовместим с продолжением работы;
     
  • принятии необоснованного решения руководителем, заместителем или главным бухгалтером, если это повлекло ущерб имуществу;
     
  • представлении сотрудником поддельных документов при заключении договора.

Причины увольнения сотрудника могут быть иными, но практически все они перечислены в Трудовом кодексе.  Например, имеется возможность увольнения при неудовлетворительных результатах прохождения испытательного срока. Дополнительные основания увольнения могут быть предусмотрены только для отдельных категорий работников. При этом в некоторых случаях расстаться с работником нельзя, что отражено в трудовом законодательстве.

Обратите внимание! Если человек болеет или находится в отпуске, расторгнуть с ним договор нельзя, несмотря на то, какие причины увольнения работника имеются. Необходимо дождаться окончания болезни, отпуска, а затем провести увольнение в первый день выхода специалиста на работу. Исключение составляет ситуация, когда фирма ликвидируется — в этом случае ждать не нужно. Данный порядок следует из положений ч. 6 ст. 81 ТК РФ.

Когда есть необходимость уволить работника по инициативе работодателя именно в ту дату, которая приходится на период отпуска, можно воспользоваться следующим. Сначала можно оформить отзыв специалиста из отпуска в общем порядке с соблюдением ограничений, а только затем провести процедуру увольнения. Но такой вариант возможет только в редких случаях, поскольку на отзыв сотрудника из отпуска в обязательном порядке надо получить его согласие.

Но все же при таком подходе правомерность расторжения договора подтверждают и суды, но должны быть причины для увольнения.

Для отдельных категорий лиц в Трудовом кодексе РФ установлены и дополнительные ограничения на увольнение по инициативе работодателя. Они действуют в отношении:

  • членов профсоюза, а также выборных профсоюзных работников (ст. 82 и 374 ТК);
     
  • беременных женщин, лиц с детьми (ст. 261 ТК, постановление Конституционного суда от 15 декабря 2011 года под № 28-П);
     
  • несовершеннолетних сотрудников (ст. 269 ТК);
     
  • представителей работников, которые участвуют в коллективных переговорах (ст. 39 ТК) или в разрешении коллективных споров (ст. 405 ТК), участников комиссии по спорам (ст. 171 и 373 ТК).

Причины увольнения и особенности расторжения договора с отдельными категориями лиц

Увольнение члена профсоюза

При увольнении члена профсоюза по инициативе организации по основаниям, отраженным в пунктах 2, 3, 5 первой части ст. 81 ТК РФ, нужно учесть мотивированное мнение профсоюза (ст. 82 ТК). Порядок установлен в статье 373 ТК РФ.

По указанным основаниям увольнение по трудовому кодексу невозможно, если в роли работника выступает руководитель или его заместитель выборных коллегиальных органов профсоюзов, которые в данный момент не освобождены от основной работы. Прекратить сотрудничество с ними можно лишь с предварительного согласия вышестоящего профсоюзного органа (ст. 374 ТК). Именно такой же порядок увольнения утвержден для руководителей выборных органов и их заместителей в течение нескольких лет после окончания срока полномочий (ст. 376 ТК). Расторжение ТД с нарушением требований незаконно (ст. 11 ТК).

Увольнение беременной

Увольнение беременной по инициативе работодателя считается незаконным, независимо от того, какие причины для этого имеются. Исключение составляет только случай ликвидации предприятия. Кроме того, имеются ограничения на увольнение по общему основанию в связи с окончанием срока ТД, что отражено в статье 261 ТК РФ.

Если работодатель не знал о беременности, при этом оформил увольнение в ситуации, когда по закону это запрещено, то последующее требование со стороны работницы о восстановлении подлежит удовлетворению. Причем процедура должна быть проведена даже в случае, если к моменту обращения к руководителю или в суд беременность прервалась или закончилась родами (п. 25 постановления Пленума Верховного суда от 28 января 2014 года под № 1).

Основания для увольнения работника с ребенком по ТК РФ

Если работники имеют детей, их увольнение по инициативе работодателя может быть ограничено. Запрет на увольнение по общему правилу распространяется на женщин с ребенком до трех лет; одиноких матерей с детьми до 14 лет или с ребенком-инвалидом до 18 лет; на других лиц, воспитывающих детей без матери; родителей, которые являются единственных кормильцами.

Справка

Указанные ограничения на увольнение не действуют в случаях:

  1. ликвидации фирмы или же полного прекращения деятельности ИП (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
     
  2. неоднократного неисполнения установленных обязанностей при наличии иного взыскания (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК);
     
  3. однократного грубого нарушения обязанностей (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК);
     
  4. совершения виновных действий работника, обслуживающего денежные или прочие товарные ценности, если это ведет к утрате доверия к нему (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК);
     
  5. непринятия мер по урегулированию или предотвращению конфликта (п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК);
     
  6. однократного нарушения трудовых обязанностей руководителем или заместителями компании, отдельного филиала или представительства (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК);
     
  7. представления подложных документов (п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК);
     
  8. применения педагогом, в том числе однократного, методов воспитания, которые связаны с физическим, психическим насилием над личностью несовершеннолетнего (п. 2 ст. 336 ТК).

Увольнение несовершеннолетнего

Сотрудников в возрасте до 18 лет невозможно уволить по инициативе работодателя (кроме случаев ликвидации предприятия) без согласования с трудовой инспекцией и комиссией по делам несовершеннолетних. Данные требования отражены в статье 269 ТК РФ. Чтобы прекратить с ними трудовые отношения, должны быть веские причины для увольнения.

Увольнение представителя коллектива

Незаконным может быть признано увольнение по инициативе работодателя представителей работников, участвующих:

  • в коллективных переговорах;
  • в решении любого коллективного трудового спора.

Чтобы увольнение не противоречило законодательству, его требуется согласовать с подразделением, которое ранее уполномочило работников на представительство. Об этом написано в части 3 ст. 39 и части 2 ст. 405 ТК.

Уважительные причины увольнения по собственному желанию

Когда работник желает расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, могут возникать спорные ситуации. Согласно ТК, уважительными причинами увольнения по собственному желанию, позволяющими сохранить стаж, принято считать:

  • выход на пенсию работника, который уже получает ее;
     
  • достижение пенсионного возраста;
     
  • направление супруга или супруги на прохождение службы и работу за границу;
     
  • необходимость срочного переезда;
     
  • заболевания, которые препятствуют продолжению трудовой деятельности или проживанию в данной местности;
     
  • уход за больным членом семьи, инвалидом, ребенком младше 15 лет;
     
  • обучение в высшем, среднем специальном или ином заведении, зачисление человека в аспирантуру, ординатуру;
     
  • нарушение условий договора со стороны самого работодателя.

Но есть и другие причины увольнения по собственному желанию. Обычно к ним относится неудовлетворенность условиями оплаты, отсутствие карьерного роста. Некоторые специалисты не хотят далеко ездить до работы. Кроме того, люди опираются на личные и семейные проблемы, которые вынуждают их уволиться из конкретной организации.

Приказ об увольнении

Если сотрудником принято решение уволиться по собственному желанию, сделать это он может в любое удобное время. При этом совершенно не важно, находится человек на больничном, в отпуске или исполняет государственные обязанности. Но, согласно законодательству, сотрудник обязуется сообщить руководителю о своем решении заранее, а именно за 14 дней до момента подачи и регистрации заявления. Когда есть основания для увольнения по статье, отработка также возможна. За это время организация может найти нового специалиста, чтобы закрыть вакантную должность.

По Трудовому кодексу возможно расторжение договора с работником в день подачи заявления, но причины увольнения без отработки должны быть веские. Если стороны достигли согласия, увольнение можно оформить сразу же. Как правило, причины быстрого увольнения пополняют обстоятельства, когда сотрудник не может продолжать трудовую деятельность. Если человек принял решение уйти и не желает отрабатывать, единственный вариант — договориться с работодателем.

Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.