Кадровое дело

Больничный во время отпуска: как продлить или перенести отпуск

14901
Как поступить работодателю, если сотрудник получил больничный во время отпуска – продлить или перенести дни отдыха, какие документы придется подготовить, все нюансы оформления рассмотрим в статье.

Как продлить отпуск, если получен больничный во время отпуска

С учетом части первой статьи 120 и части первой статьи 124 ТК РФ работодатель должен продлить ежегодный оплачиваемый отдых, если сотрудник получил больничный во время отпуска или исполнял государственные обязанности, при условии, что по закону сотрудника обязаны освободить от работы.

Обратите внимание! Праздничный день в период отпуска не включается. Отдых следует продлить и на время нерабочих праздничных дней, которые выпали на него.

Скачайте документы по теме:

Продление осуществляется только в том случае, если больничный во время отпуска получил сам сотрудник. Когда листок нетрудоспособности выдали в связи с необходимостью обеспечить уход за больным членом семьи, такие дни не подлежат переносу или продлению.

В локальных нормативных актах организации работодатель вправе предусмотреть порядок продления отпуска во время больничного, полученного специалистом по причине болезни члена семьи  за которым требуется уход (об этом говорится в письме Роструда от 01 июня 2012 года под № ПГ/4629-6-1).

Сколько дней ежегодного оплачиваемого отпуска положено за год

Пример продления основного ежегодного оплачиваемого отпуска в связи с тем, что получен больничный лист в отпуске:

На основании заявления бухгалтера сотруднице был предоставлен очередной отпуск на двадцать восемь календарных дней. Отдых начинался 7 мая 2018 года. Праздник Победы отмечают 9 мая, соответственно этот день не включают в общее количество календарных дней. Последним днем отдыха станет 4 июня. На работу бухгалтер выйдет 5 июня 2018 года. Сотрудница в течение этого времени заболела, в организацию был представлен листок нетрудоспособности на три дня. На основании этого отдых был продлен до 8 июня. Днем выхода на работу будет считаться 9 июня 2018 года.   

Какие документы подготовить для продления отдыха в связи с получением больничного листа во время отпуска

Все случаи по продлению ежегодного основного отдыха перечислены в части первой статьи 124 ТК РФ. Например, если во время отпуска сотрудник получил больничный лист по причине болезни, это является основанием продлить его на соответствующее количество дней.

При возникновении достаточных оснований для продления отдыха сотрудник должен сразу уведомить об этом своего работодателя. Сделать это можно любым доступным способом (например, сообщить по телефону). Если больничный выпадает на отпуск, то после непосредственного уведомления работодателя срок очередного отдыха автоматически продлевается на соответствующее количество дней.

Справка

Работодателю нет необходимости проводить оформление специального приказа на продление этих дней. Такой порядок указан в положении пункта 18 Правил, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 года под № 169.

Непосредственное продление соответствующего количества дней следует зафиксировать в табеле учета рабочего времени, заполняемого по форме № Т-12 или (№ Т-13), по самостоятельно разработанной форме.

Если больничный попадает на отпуск:

  • фактические дни болезни отмечаются буквенным или цифровым кодом: «Б» или «19»;
  • все дни продления фиксируют кодом: «ОТ» или «9»;
  • соответствующие изменения о фактическом периоде отдыха следует зафиксировать в разделе VIII личной карточки сотрудника, которая должна быть оформлена по форме № Т-2, или же по самостоятельно разработанной форме.

Личная карточка (фрагмент)

Личная карточка (фрагмент). Продление отпуска в связи с болезнью сотрудника (образец)

На какое количество дней продлить отпуск во время больничного, если сотрудник заболел в праздничный день

Если больничный попал на отпуск и сотрудник заболел в праздничный день, который выпадает на период очередного отдыха, его необходимо продлить на весь период болезни, исключив праздничные дни. На основании статьи 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни в число календарных дней очередного отдыха не включают. Это значит, что работодатель обязан осуществить продление или перенос по заявлению сотрудника на другое время (с учетом части первой статьи 124 ТК РФ).   

Оплачивается больничный во время отпуска на общих основаниях:

  • пособие начисляют и выплачивают за все дни болезни, в том числе включают выходные и праздничные дни (с учетом пункта восьмого статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 года под № 255-ФЗ);
  • если сотрудник был в отпуске на больничном, продлить его положено на все дни болезни, исключая праздничные.

Пример продления дней отдыха:

Бухгалтеру предоставлен семидневный отпуск с 28 декабря 2017 года на основании полученного заявления. Праздничные дни в 2018 году приходятся на 1 по 8 января включительно. Этот период не включают в общее число календарных дней. Работница должна выйти 12 января. С 7 по 10 января бухгалтером был получен больничный лист, который она представила в организацию. Так как 7 и 8 января – праздничные дни, они не включаются в количество календарных дней отпуска. Отдых продлили на два дня. Выход на работу был перенесен на 14 января.   

Обязан ли работодатель переносить, а не продлевать отпуск по больничному листу, если нет договоренности с сотрудником по датам переноса

Работодатель не обязан ничего переносить, если работник находился на больничном, но договоренность по датам переноса не достигнута. Если работник болел в этот период, то отдых следует или продлить, или перенести на соответствующее число дней болезни.

Справка

Перенос можно осуществить только по заявлению, когда договоренность с работодателем о датах переноса достигнута (на основании статьи 124 ТК РФ). Без предварительной договоренности работодателю следует продлить период отдыха на количество дней болезни. 

Как оформить перенос дней отдыха, если сотрудник получил во время отпуска больничный лист

Утвержденную заранее дату в графике можно переносить по договоренности между сторонами трудовых отношений. Больничный, полученный во время отпуска, является основанием для его продления или переноса. Если работник хочет осуществить перенос, то ему необходимо составить заявление, где указать соответствующие причины.

Заявление сотрудника о переносе неиспользованной части отпуска по графику

Специалист службы персонала должен составить приказ о переносе в произвольной форме и внести соответствующие изменения в ранее утвержденный график. Утверждать измененный график не нужно, так как вносить все необходимые корректировки, уточнять дату позволяет форма самого графика (графы 8 и 9 формы № Т-7).

Если отдых переносят после издания приказа о его предоставлении, а раздел VIII личной карточки заполнен, следует внести соответствующие уточнения. Законодательством не установлен порядок внесения таких исправлений, поэтому их вносят в произвольной форме.

Больничный во время отпуска без сохранения зарплаты

Больничный во время отпуска без содержания не оплачивается. Сотрудник вправе обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы. Такой вид отдыха предоставляется по соглашению сторон. На основании части второй статьи 128 ТК РФ в ряде случаев работодатель не вправе отказать, например, если работник вступает в брак или хоронит близких родственников.

Справка

В случае болезни работник вправе обратиться за оказанием медицинской помощи. При этом на основании пункта 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 29 июня 2011 года под № 624н, больничный в течение указанного периода не выдается и не оплачивается.

Пособие по оплате больничного начисляется и оплачивается с первого дня после выхода на работу. Необходимо учитывать, что на основании части первой статьи 128 ТК РФ работник получает указанный вид отдыха по согласованию с работодателем. Возможно и такой вариант, когда договоренность достигнута по досрочному выходу из отпуска без сохранения заработной платы. В этом случае пособие будет оплачено.    

Оплачивается ли больничный во время отпуска с последующим увольнением

У работодателя не возникает обязанности продлевать отпуск с последующим увольнением, если в это время сотрудник получил листок нетрудоспособности. Необходимо учитывать, что при оформлении отпуска с последующим увольнением  последний день отдыха считается днем прекращения трудового договора (на основании части второй статьи 127 ТК РФ). Все документы на увольнение и выдача расчета производится в последний рабочий день перед уходом (с учетом части пятой статьи 80, а также статьи 84.1 ТК РФ).  

Справка

При получении больничного при таких обстоятельствах у работодателя не возникает обязанность продлевать дни отдыха. Так как с момента начала такого периода трудовые отношения считаются прекращенными. Последним рабочим днем считается дата, которая предшествует отдыху.

Но при этом у работника есть право получить оплату больничного во время отпуска с последующим увольнением.

Пример выплаты пособия сотруднику:

С 21 июля 2017 года сотруднице предоставили отдых на 65 дней с последующим увольнением. 20 июля был выдан окончательный расчет и трудовая книжка. Датой увольнения считается 23 сентября. С 23 августа по 15 сентября работница была на больничном и после его закрытия представила листок нетрудоспособности в организацию. На основании этого было начислено пособие за все дни болезни по общим правилам. Неважно то, что болезнь началась спустя 30 дней с того дня, который считался последним рабочим, так как датой увольнения считают последний день отдыха.

Больничный во время отпуска по уходу за ребенком

Больничный в отпуске по уходу за ребенком не выдают и не оплачивают. На основании пункта 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года под № 624н, необходимо учитывать, что временная нетрудоспособность может наступить в периоды нахождения работника в отпуске:

  • без сохранения заработной платы;
  • по беременности и родам;
  • по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Листок нетрудоспособности выдают только со дня окончания указанных периодов, если временная нетрудоспособность продолжается. Если же листок нетрудоспособности открыт во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, работодатель вправе его не принимать и не оплачивать.

Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      и скачать все файлы.
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.