Кадровое дело

Нарушение трудовой дисциплины

8335
Нарушение трудовой дисциплины может иметь самые серьезные последствия. Мы рассказываем, как правильно наложить взыскание на работника, чтобы не иметь проблем при проверке.

Трудовая дисциплина

Понятие трудовой дисциплины имеет многоплановый характер. Некоторые аспекты этого термина регламентируются действующим трудовым законодательством.  Так, согласно ст. 189 ТК РФ под трудовой дисциплиной понимается перечень правил и норм, соблюдение которых является обязательным для всех без исключения сотрудников предприятия. Эти нормы устанавливаются следующими видами правовых актов:

  • федеральное законодательство о труде;
  • коллективные соглашения и договоры, включая отраслевые и межотраслевые. В нашем материале вы можете ознакомиться с одним из примеров применения такого документа;
  • индивидуальные трудовые договоры;
  • локальная нормативная документация предприятия.

Для некоторых работников понятие трудовой дисциплины раскрывается также в специальных документах, например, уставах.

Трудовая дисциплина

Скачайте документы по теме:

Трудовая дисциплина на предприятии

Таким образом, трактовка понятия трудовой дисциплины является в определенной степени индивидуальной для каждого предприятия. Это связано с тем, что действующее законодательство разных уровней регламентирует только некоторые вопросы, связанные с трудовой дисциплиной, оставляя другие ее аспекты на усмотрение работодателя.

Последнему, в свою очередь, рекомендуется максимально полно и конкретно прописать актуальные правила поведения и выполнения трудовых задач для работников. Это позволит избежать возможных конфликтных ситуаций в случае разночтений по тем или иным спорным вопросам. Общий перечень таких правил и норм обычно оформляется в виде Правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Узнайте, для каких организаций их составление является обязательным, из нашей статьи.

Правила внутреннего трудового распорядка

В ПВТР, как правило, фиксируются все условия осуществления трудовой деятельности на предприятии, нормативы и запреты, которые должны соблюдать работники компании.

Справка

В наиболее общем виде ПВТР обычно включают в себя:

  1. общий порядок приема на работу, перевода на новое место и увольнения работников;
  2. права и обязанности работников и работодателей по отношению друг к другу и другим участникам коллектива;
  3. порядок работы компании и отдельных ее подразделений;
  4. режим труда и отдыха различных категорий работников компании;
  5. порядок применения взысканий и поощрений, применяемых в организации;
  6. прочие вопрос, регламентирующие правила осуществления трудовой деятельности на предприятии.

Текст разработанного документа в установленном порядке проходит согласование со стороны руководителя компании. Если в организации действует профсоюз, он также должен одобрить проект документа. В случае, если это предусмотрено процедурой кадрового документооборота, для вступления  ПВТР в действие может потребоваться виза начальника отдела кадров, юридической службы или иного подразделения.

После проведения всех необходимых согласований окончательная редакция ПВТР утверждается приказом руководителя компании. Затем всех сотрудников предприятия необходимо ознакомить с их содержанием под роспись. О том, каков порядок выполнения этой процедуры, мы подробно рассказываем в нашей статье

Нарушение трудовой дисциплины на предприятии

Нарушение трудовой дисциплины представляет собой факт несоблюдения обязательных для работника требований к порядку выполнения должностных обязанностей. Вариантов такого несоблюдения может быть много, однако все их можно подразделить на две крупные группы:

незначительные нарушения, которые не влекут за собой серьезных последствий для нормального функционирования и результатов работы организации. Например, к этой категории можно отнести небольшое однократное опоздание сотрудника на работу;
грубые нарушения, которые даже в случае однократного факта способны привести к серьезным негативным последствиям для компании. Для этого нарушения трудовой дисциплины примером может быть несоблюдение техники безопасности, которое привело к травмированию сотрудника.

Вместе с тем, граница между этими терминами является достаточно условной. На практике систематический характер незначительных нарушений может привести к существенным проблемам для организации, что позволяет трактовать их как серьезные. Подробнее о том, как разделить эти понятия с наибольшей эффективностью для компании, мы рассказали в нашем материале.

Перечень нарушений дисциплины, предусмотренный законодательством

Поскольку понятие трудовой дисциплины регулируется, в том числе, на законодательном уровне, некоторые виды проступков прямо предусмотрены Трудовым кодексом. В частности, основные из них указаны в ст. 81 данного нормативно-правового акта. К ним относятся:

  • прогул, то есть длительное отсутствие сотрудника на месте работы, которое продолжалось не менее 4 часов подряд в течение рабочего дня;
  • выход на работу в состоянии опьянения любой этиологии;
  • разглашение тайны, доступ к которой был получен сотрудником в связи с исполнением своих служебных обязанностей;
  • хищение, растрата или уничтожение имущества, доступ к которому был получен работником для выполнения служебных задач;
  • невыполнение действующих требований безопасности выполнения работ, которое создало угрозу возникновения тяжелых последствий либо реально привело к таким последствиям.

Эти виды проступков являются недопустимыми для всех категорий сотрудников и влекут за собой меры за нарушение трудовой дисциплины. Вместе с тем, ст. 81 ТК РФ и другие разделы Трудового кодекса предусматривают также ряд особых виновных действий для отдельных категорий сотрудников — например, для работников, которые непосредственно обслуживают материальные ценности, или для руководителей предприятий. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Несоблюдение ПВТР

Помимо несоблюдения требований действующего законодательства, основанием для применения наказания за нарушение трудовой дисциплины может быть и невыполнение Правил внутреннего трудового распорядка. В этом случае, однако, важно проследить, чтобы работник был должным образом ознакомлен с их содержанием и подтвердил этот факт личной подписью.

Обратите внимание! Несоблюдением ПВТР может быть не только действие, но и бездействие сотрудника — например, уклонение от выполнения прямых должностных обязанностей.

Помимо этого, рассматривая вопрос о возможности применения мер за нарушение трудовой дисциплины по ПВТР, работодателю необходимо убедиться, что содержание этого документа не нарушает требований действующего трудового законодательства. В противном случае работник может оспорить наложение на него взыскания в судебном порядке. Мы расскажем о том, как избежать проблем, правильно составив этот документ.  

Уважительные причины нарушения трудовой дисциплины

Перечня уважительных причин нарушения трудовой дисциплины, например отсутствия на работе, трудовым законодательством не установлено. Предусмотреть все жизненные ситуации невозможно. Поэтому этот вопрос должен решить руководитель организации в каждой конкретной ситуации с учетом объяснений, которые дал сотрудник (ст. 193 ТК РФ).

Справка

На практике уважительными причинами признают:

  1. сбои в работе общественного транспорта, а также пробки по пути на работу;
  2. вызов в правоохранительные органы и суд;
  3. болезнь сотрудника;
  4. срочная госпитализацию родственника в больницу, если ему требуется неотложная помощь;
  5. пожары, чрезвычайные происшествия, стихийные бедствия, которые не позволили своевременно добраться на работу.

При этом сотрудник должен не только назвать уважительные причины прогула в письменном объяснении, но и документально подтвердить их уважительность. Например, представить справку, повестку, акты, больничные листки и так далее. Какой позиции придерживаются по этому вопросу судебные органы, вы можете узнать из нашего материала.  

Взыскания за нарушение трудовой дисциплины

При несоблюдении действующих правил выполнения должностных обязанностей и поведения на рабочем месте к сотруднику могут быть применены взыскания за нарушение трудовой дисциплины. Общий перечень возможных вариантов взысканий приведен в ст. 192 ТК РФ. Он включает в себя три позиции:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Для большинства категорий работников этот перечень является исчерпывающим. Это означает, что работодатель не вправе применять какие-либо другие наказания за нарушение трудовой дисциплины, например, штрафы или другие санкции. Вместе с тем, для отдельных групп сотрудников применяются также специальные нормативные документы, допускающие иные виды наказаний.

Лишение премии как наказание за нарушение трудовой дисциплины

Работодателю, раздумывающему над дисциплинарным взысканием за нарушение трудовой дисциплины для работника, следует иметь в виду, что лишение премии не рассматривается действующим законодательством в качестве такового. Это означает, что организациям не запрещено применять этот вид санкций к работникам, допустившим тот или иной проступок. Однако это возможно только в случае, если такая мера прямо предусмотрена положением об оплате труда или премировании, действующем в организации. Узнайте, какую формулировку лучше использовать для этих целей, в нашем материале.  

Справка

Наложение дисциплинарного взыскания

Конкретный вид взыскания за нарушение трудовой дисциплины определяется работодателем исходя из характеристик конкретной ситуации и возможных негативных последствий поступка работника для организации.

Как правило, за незначительные проступки работодатель ограничивается замечанием, тогда как увольнение применяется только в случае грубейшего нарушения, которое могло иметь или имело серьезные последствия для других сотрудников и компании в целом. Подробнее о том, как выбрать наиболее подходящую меру наказания, вы можете узнать из нашей статьи. При этом во всех случаях за один вид нарушения применяется только одно взыскание.

Оформление дисциплинарного взыскания

За нарушение трудовой дисциплины работодатель применяет взыскания к работнику только в случае, если допущенный проступок был должным образом зафиксирован. Кроме того, такая процедура позволит доказать правоту организации в случае, если работник не согласен с примененным взысканием и обратился в суд.

Для того, чтобы компания могла подтвердить обоснованность своей позиции, рекомендуется проводить оформление дисциплинарного взыскания посредством реализации следующих шагов:

фиксация факта нарушения трудовой дисциплины. Она может быть произведена в форме соответствующего акта или докладной записки за подписью руководителя подразделения, где трудится работник, допустивший нарушение. В некоторых случаях происшествие может быть зафиксировано членами специально созданной комиссии;
истребование письменного объяснения причин произошедшего у работника. Согласно положениям ст. 193 ТК РФ он должен предоставить такое объяснение в течение двух рабочих дней с момента получения запроса от работодателя. Для целей фиксации даты такого запроса рекомендуется составлять соответствующее сообщение в письменном виде. Прочтите наш материал, чтобы узнать, как должно выглядеть письменное объяснение сотрудника;
составление соответствующего акта в случае, если работник не предоставил требуемое объяснение. При этом отсутствие объяснительной записки не является причиной для отказа от наложения дисциплинарного взыскания;
рассмотрение содержания объяснительной записки, предоставленной работником, анализ причин и обстоятельств происшествия и принятие решение о необходимости наложения дисциплинарного взыскания и его характере;
издание приказа о наложении дисциплинарного взыскания. Как и в случае с другими локальными нормативными актами организации, сотрудник должен быть ознакомлен с его содержанием под роспись в течение трех дней.

Сроки наложения дисциплинарного взыскания

При рассмотрении вопроса о наложении дисциплинарного взыскания за нарушение трудовой дисциплины необходимо принимать во внимание срок, установленные ст. 193 ТК РФ:

  • взыскание может быть применено в течение одного месяца с момента обнаружения проступка работодателем. При этом в продолжительность указанного срока не включаются периоды пребывания сотрудника в отпуске и на больничном, а также время, в течение которого осуществляется учет мнения профсоюза;
     
  • взыскание может быть применено к работнику только в том случае, если с момента фактического совершения проступка еще не прошло шести месяцев. Этот срок, однако, увеличивается для нарушений, обнаруженных по результатам официальной проверки, — в такой ситуации он может составлять до двух лет.

Таким образом, даже если с момента обнаружения проступка прошла всего неделя, но с момента его совершения прошло больше шести месяцев, взыскание применять нельзя. Что делать работодателю в такой ситуации — читайте в нашей статье.

Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      и скачать все файлы.
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Мы еще не знакомы? Давайте это исправим

      Пользователи, которые регистрируются на нашем сайте получают ряд преимуществ:

      • Читают статьи с закрытыми материалами
      • Первыми узнают последние кадровые новости
      • Пользуются специальными сервисами

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить преимущества!
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.