Вопрос
Можно ли прописать в трудовом договоре работникам заработную плату в евро, а выплачивать ее по курсу Центрального банка в рублях?
Ответ
Да, можно. Закон не содержит запрета установить размер зарплаты в иностранной валюте. Работодатель обязан только выплачивать заработную плату в рублях (ч. первая ст. 131 ТК РФ). Это требование не распространяется на установление размера оплаты труда.
С другой стороны, назначение зарплаты в валюте может сыграть злую шутку с работодателем. Должностной оклад – это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ч. четвертая ст. 129 ТК РФ). Если при падении курса валюты размер оклада работника уменьшится, то это ухудшит его положение (ч. четвертая ст. 8 ТК РФ). И в случае жалобы сотрудника на нарушение трудовых прав или при плановой проверке государственной инспекции труда работодатель может быть привлечен к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).
В то же время есть категории работников, которым можно назначать и платить зарплату в иностранной валюте. К ним относятся:
- сотрудники бюджетных организаций, которые направлены в служебную командировку за границу (суточные начисляются и выплачиваются в валюте);
- сотрудники органов внутренних дел, которые временно проходят службу за пределами России (часть денежного довольствия выплачивается в валюте);
- военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту за пределами России (часть денежного довольствия выплачивается в валюте).
Читайте по теме:
Что нужно знать кадровику о «натуральной» зарплате
Все, что вы боялись спросить об оплате труда: зарплата в валюте